Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Итро 5780
» И услышал Итро, жрец Мидьяна , тесть Моше, обо всём, что сделал Б-г для Моше и для Исроэля, Своего народа, что вывел Г-сподь Исроэля из Мицраима» (Шмот, 18:1).
Раши со ссылкой на Мехильту, объсняет: Какую весть услышал он и пришёл? — О разделении Ям Суф и войне с Амалеком.
Разумеется, в том поколении «обо всём, что сделал Б-г для Моше и Исроэля » узнали все. Почему же Тора называет только Итро? Чтобы научить нас, что значит слышать!
Возвратимся к Раши. Он говорит, что тестя Моше-рабейну впечатлило разделение моря. Мидраш расказывает, что разделение Ям Суф сопровождалось вселенским чудом: во всех странах был слышен грохот расколовшегося моря, и, в добавок к этому, расступились воды всех водоёмов, и даже в сосудах! В своё естественное состояние всё возвратилось лишь после того, как воды Ям Суф сомкнулись, утопив мицрим. Понятно, что это чудо свидетельствовало о Хозяине Мира. Но дальше любопытства у народов мира по отношению к евреям, ради спасения которых были изменены законы природы, дело не продвинулось.
У Итро получилось наоборот. Он услышал … и крепко задумался. Оказалось, что потомки Авраама, Ицхака и Яакова удостоились двойного спасения: не утонули в море и не погибли от рук преследователей-мицрим, которые сами и утонули. Из этого тесть Моше-рабейну сделал вывод, что Вс-вышний управляет миром по принципу мера за меру: Он сварил мицрим в том самом котле, в котором они варили других. (Топили еврейских младенцев — были утоплены сами).
Это красноречиво свидетельствовало о том, что жизнь человека определяется Б-жественным Провидением. Такое понимание придало ему решительности, и Итро укрепился в желании быть вместе с евреями! Раши говорит, также, и о войне с Амалеком . Как исход этой войны мог повлиять на тестя Моше-рабейну?
Говорит мидраш, что Амалек был союзником Мидьяна, народа среди которого Итро жил. Понятно, что его соплеменники особой симпатии к евреям не питали и готовы были подтвердить верность союзу участием в войне против избранного народа, но разделение Ям Суф — гибель мицрим — остудила и успокоила даже самых горячих, причём, не только из мидьянитов. Разгром Амалека подтвердил верность их решения не сражаться с евреями. А Итро ещё больше укрепился в желании устроить своё будущее в составе избранного народа, и, отправившись в пустыню, невзирая на опасность и трудности , осуществляет своё заветное желание. И это — доказательство его умения слушать Слово Ашема!
В книге «Алейну лешабеях» рав Ицхак Зильберштейн помогает понять на жизненных примерах суть умения слышать. Он пишет:»Рассказывал мне один старый учитель об одном происшествии в своей жизни. В один из дней, войдя утром в класс, он предложил ребятам, по заведенному в школе порядку, открыть сидурим. От его внимания не ускользнуло, что ученики на это предложение откликнулись вяло, без особого желания. Он тут же велел им закрыть сидурим и открыть учебники по математике, чтобы начать урок. И всё это с целью пробудить их, чтобы почувствовали как неприятно без молитвы.
Вдруг он услышал детский плач. Плакал один-единственный мальчик из всего класса! Учительспросил, почему он плачет? Ответил парнишка, что не может понять и не хочет принять учёбу без молитвы Создателю Мира! Сказал тогда наставник во всеуслышание: «Посмотрите, дорогие ребята, этот мальчик спас и искупил всех друзей, тем, что напомнил о важности молиться, захотев излить своё душевное состояние перед Вс-вышним! А также, исправил ваше равнодушие к молитве…»
Учитель, живущий по Торе, поделился со мною своим видением причины, почему дети не чувствуют вкус молитвы. Их просто не научили понимать её содержание и значение каждого отдельного слова. Поэтому они произносят молитву своими устами без слышанья, то есть, без её особенного звучания, когда слова не заходят в их сердца».
А вот ещё одна история рава Зильберштейна о том, что нужно учиться слушать, и пусть никому не кажется, что это легко: «Рассказывал рав-гаон, учитель наш, рабби Шломо-Залман Оербах (זצל), что возле здания полиции, расположенного рядом с талмуд Тора «Эц хаим» в Иерушалаиме, стояли на столбах два льва. Рав Оербах ребёнком учился в Эц хаим. Однажды сказал детям ребе, что, если бы эти львы услышали музыку, то начали бы танцевать. (Учитель сказал эти пустые слова с единственной целью — развеселить их сердца). Дети не пожелали принять эту мудрость, побежали домой и принесли музыкальные инструменты. Когда они заиграли, — львы даже не пошевелились. Совсем не так, как сказал учитель! Пришли они к нему с упрёком: «Почему?!» Ответил ребе: » Cказал я вам, что львы затанцуют, услышав музыку. Проблема их в том, что они не слышат!» Эта простая история учит нас важности уметь слышать.
Пример этого важного качества человеческого характера находим у Итро, своим гиюром освятившем Имя Творца!