Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

15
Фев

Окно в грядущий мир (1)

В главах «Бешалах» и «Итро» затрагивается тема «Шаббата«. Одна из фундаментальных, ключевых, основополагающих заповедей Торы, которая определяет не только нашу еврейскую суть, но открывает нам окно в Грядущий мир духовных наслаждений от служения и осознанной близости к Творцу. Поэтому мы начинаем наш диалог с вами, с целью самим укрепиться в этой великой заповеди, а также, помочь начинающим свой путь по тропе еврейства в верной ориентации. Поэтому наш рассказ о шаббате мы сотворим с помощью книги рава Ицхака Абуава (זצל) «Менорат а-Маор«, изданную в издательстве «Пардес» в 2017 году. Надеемся что это будет интересно, поучительно и полезно!   И еще одна цель этой учебы — почтить память многих еврейских праведников разных поколений, отличавшихся свой неизмеримой любовью к шаббату, из числа которых мы выбрали лишь несколько особенно нам дорогих, да будет благословенна их память:

  • Авраам-авину — первый еврей, который через своих потомков раскрыл красоту и величие Подарка Всевышнего – Шаббата — избранному народу, а также стоял у истоков заповеди о гостеприимстве;
  • Моше-рабейну, через которого мы получили десять заповедей, и одна из них — «хранить и помнить» седьмой день недели; а также тот, через которого евреи в Мицраиме, ещё до дарования Торы, в шаббат были освобождены от рабского труда;
  • Раби Акива, который научил нас уникальной шаббатней радости через святые слёзы благодарности Создателю;
  • Раби Хаим бар Шломо из Черновцов, которого называли «человеком шаббата». По свидетельству современников в этот день он был «особенно свят» и «казался другим человеком во всех отношениях — даже ростом  и внешним видом». Всю неделю он питался хлебом и луком, но уже со среды начинал закупать мясо и рыбу, изысканное вино  и лучшие лакомства — для шаббата. Все покупки приносил домой сам , не позволяя никому выполнять за него эту работу. В ночь шаббата, воодушевлённый святостью этого дня, он вообще не ложился спать. Стих Торы » И пусть хранят Шаббат сыны Исроэля» (Шмот,31:16) рав Хаим толковал особенным образом: «Следует хранить шаббат так, как будто ты часовой, которому запрещено спать на посту»;
  • Рав Яков-Иосеф Герман, заслуживший «прозвище» «махнис орхим» (принимающий гостей), подаривший вместе со своими домочадцами многим сотням одиноких людей шаббатнюю радость теплотой добрых еврейских сердец;
  • Наш незабвенный учитель — рав Ицхак-Иосеф Зильбер, который и сам «остался евреем » и нас, своих учеников, научил, как остаться евреями, а также трепетному, бережному отношению к шаббату.

 Менорат а-Маор :  Глава 7 «Почет субботы»:

«Соблюдая субботу, мы свидетельствуем о нашей вере в то, что Всевышний сотворил весь мир. Поэтому нужно добавлять от будничного к святому, то есть прекращать работу за некоторое время до наступления субботы и начинать ее делать через какое-то время после окончания святого дня. И поэтому дни недели у нас отсчитываются от субботы: йом-ришон — первый день, йом-шени — второй и т. д. И у многих народов название субботнего дня происходит от ивритского «шаббат«.

Нужно помнить и думать о субботе в течение всей недели. Если человек находит качественный вкусный продукт, он откладывает его на субботу. Рассказывают о Шамае, который всю жизнь «ел в честь субботы». Когда он находил хороший кусок мяса, он откладывал его на субботу. А когда находил еще лучший кусок — съедал предыдущий, а новый оставлял на седьмой день недели! А Илель поступал по-другому. Он не откладывал еду на субботу, но каждый день все его действия были во имя неба, как сказано: «… благословен Всевышний каждый день». Но не надо думать, что Илель был не согласен с обязанностью почитать субботу и наслаждаться в этот день. Речь идет о том, что человек, стесненный в средствах, не должен откладывать хороший кусок на субботу, и при этом всю неделю голодать, а следует нормально есть и пить в будни и надеяться на Всевышнего, что Он пошлет ему к субботе нечто еще лучшее. Ведь Тот, кто заповедовал соблюдать субботу и наслаждаться ею, давал сынам Израиля в пустыне двойную порцию мана в йом-а-шиши, и Он заботился, чтобы в субботу у еврея было все необходимое. И если случится что в какую-либо субботу у еврея будет чего-то недоставать, Всевышний возместит ему недостающее в следующий шаббат, если он будет полагаться на Него. А пока что, еврей может одолжить деньги по залог субботних расходов, и Творец восполнит этот долг, как сказано в Талмуде: «Сказал Всевышний Израилю: «Дети мои, берите в долг под мою ответственность и освящайте этот день, верьте Мне, и Я отдам долг».

Но все это сказано о той ситуации, когда у еврея есть имущество, которое он может заложить и получить деньги для субботних расходов. Если же нет, то не нужно стесняться просить у людей денег на субботу. Вместе с тем лучше тратить в соответствии со своими возможностями  или немного больше, но не просить у других. Мудрецы сказали по этому поводу: «Сделай субботу будним днем, но не обращайся к людям за материальной помощью» Тем не менее нужно как-то выделить субботу, добавив к обычным блюдам хотя бы немного в честь этого дня.                                                                                                           (Продолжение следует)

Решили добавлять фотографии блюд, которые мы готовим на  шаббатние трапезы, принимая гостей  или в бейт-кнесете «Дор ревии«, или в у себя:

 


Оставить Комментарий