Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Тазрия — Мецора5780
«И говорил Г-сподь Моше так: Говори сынам Исроэля следующее: если женщина зачнёт и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней…» (Ваикра,12:1-2). Законы, касающиеся роженицы сообщаются после слов: » … если женщина зачнёт и родит мальчика…»
Спасибо Вс-вышнему за размышление над вопросом, который никогда ещё не задавал ни другим и ни себе. Думаю, что он возник под воздействием книги рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«. Начнём с вопроса, а потом проследим, насколько он связан с книгой рава Зильберштейна.
Почему Тора, начиная разговор о роженице, использует слово — כי?
Ведь это допускает двоякое прочтение: «Если женщина зачнёт и родит мальчика… « и «Когда женщина зачнёт и родит мальчика…» С «когда» всё понятно, а вот «если» пришло нас чему-то научить. Возможно, чтобы подчеркнуть: соблюдение законов роженицы начинается с рождения ребёнка (даже мёртвого или раздавленного в виде семяобразной (зародышевой) массы, как учит Раши). И ещё намекнуть, что если новорожденный — мальчик, — делать брит! А ещё, может быть, напомнить, что и зачатие, и рождение возможны только по допущению Свыше! Поэтому, когда еврейская пара сталкивается с проблемой деторождения, — их молитвы начинают сотрясать Небеса. Об этом размышляет рав Зильберштейн:
«Когда человек молится воистину из глубины сердца, и чувствует, что мыслями прилепился к Вс-вышнему, и раскрывается перед ним в молитве, признавая Его единство и величие, — нет сомнения, что такая молитва будет принята и не останется безответной!
Рассказал нам один уважаемый аврех, талмид хахам из Иерушалаима об интересных событиях из жизни его семьи. Единственный ребёнок, он родился лишь после десяти лет со дня хупы родителей. Мать, женщина очень впечатлительная, страдала, тяжело переживая отсутствие детей! Когда многочисленные молитвы к Г-споду увенчались успехом, и она родила сыны, её радость стала безграничной. Счастливая мать научилась благодарить Милосердного за рождение сына, и поняла, что свидетельством благодарности будет её искренняя и вдохновенная молитва за женщин, которые ещё не смогли родить…
Однажды она шла по улице, и ей встретилась незнакомая женщина. На лице у неё отпечаталась печаль. Мать авреха решила узнать по какой причине прохожая смотрит на мир таким грустными глазами. Ей удалось заговорить с ней и выяснить, что печальная женщина уже шестнадцать лет после замужества не может стать матерью! Её страдание и боль были такими понятными и близкими (память матери до сих пор хранила собственные переживания из-за бесплодия), что она приняла их как свои. Мать авреха настолько вдохновилась и расчувствовалась, что горячие слова молитвенного благословения буквально сорвались с её уст. Она громко пожелала прохожей родить вскоре здорового ребёнка. Та, повеселев, взяла на прощание имя и номер пелефона матери…
Ровно через девять месяцев — день в день — ей позвонили. На линии была благословенная ею печальная прохожая. Она радостным, захлёбывающимся от волнения голосом, сообщила, что за несколько минут до звонка родила здорового сына!
Немного помолчав, аврех добавил, что он точно помнит, как минимум, ещё четыре случая, когда в семьях безнадёжно страдающих от бесплодия, после молитвы его матери родились дети…
Глава «Мецора» продолжает тему цараат. Если еврей во время изоляции обнаруживал, что признаки нечистоты исчезли, то он призывал коэна, который должен был прийти в тот же день. Не найдя признаков нечистоты, священнослужитель сразу же начинал обряд очищения. Тора рассказывает об этом так: «То прикажет коэн взять для очищающегося двух живых птиц чистых и кедрового дерева, и червлённую нить, и иссоп» (Ваикра,14:4-5).
Объясняют комментаторы, что в соединении ветки кедра, самого высокого из деревьев, и иссопа, самой низкой из трав, — намёк очищаемому, что он наказан также и за высокомерие. Поэтому ему необходимо для исцеления спуститься с высоты своей заносчивости и осознать, что он мал и ничтожен, как червь и иссоп. Рав Зильберштейн предлагает слова мусара на этот стих Торы:
Удивительный рассказ о скромности и умении думать о других поведала классная руководительница младшей дочки раббанит Элияшев. Жена руководителя поколения всегда приходила на родительские собрания. Ни разу не было, чтобы она попросилась зайти первой. Несмотря на известность и уважение, она, как все, скромно дожидалась своей очереди. В тот раз раббанит, как всегда, вместе с другими матерями сидела у дверей класса, пока не подошёл её черёд уединиться с учительницей дочери. Внимательно выслушав сказанное о их девочке, раббанит Элияшев поблагодарила наставницу дочери и, попрощавшись, вышла из класса. Приём родителей продолжался ещё какое-то время. Когда учительница, завершив приём посетителей, вышла из класса, была поздняя ночь. К своему удивлению встретила в конце коридора сидящую на стуле в ожидании раббанит Элияшев и спросила. что она здесь делает. Ответ очень взволновал наставницу девочки. Оказалось, что жена рава Элияшева, увидев, что все женщины, побеседовав с классной руководительницей, расходятся по домам, она решила дождаться учительницу и проводить её домой.
Они шли вдвоём по улицам ночного города. От такого сопровождения растрогалась молодая, женщина и взволнованно сказала, что для неё почёт идти вместе с раббанит Элияшев. Знаменитая мать её юной воспитанницы ответила, что учительница даже не представляет себе, как обрадуется дочка, когда она расскажет ей, что возвращалась домой вместе с её классной руководительницей»!