Живая Тора. Учеба с равом Ицхаком Зильбером: Экев 5780
Написано в главе «Экев«: «И будет: за то что будете внимать правопорядкам этим, и соблюдать их,то хранить будет Господь, твой Б-г, завет и милость, в чем Он клялся твоим отцам» (Дварим, 7:12).
Раши учит нас из этих слов бережному отношению ко всем заповедям, что обеспечит нам исполнение обещания Создателя. В чем это для нас проявится? Находим ответ в Мидраше:
Если весь наш народ будет соблюдать Тору так как этого от нас ожидает Всевышний (радостно, охотно и постоянно занимаясь ее изучением), Он обещает нам избавление от любых несчастий (болезней, войны, голода — всего, что может помешать нам служить Ему всецело). Нельзя сказать, что это и есть истинная награда за заповеди (ее мы получим только в будущем); скорее, это нечто вроде дополнительной премии. Так как мы посвящаем себя Торе и заповедям, Б-г отплачивает нам тем, что дает больше возможностей для их исполнения. Таким образом, все обещания Торы о материальной награде относятся к побочным выгодам, освобождающим нас от всякого рода физических и материальных беспокойств.
Мудрецы назвали следующие мирские выгоды:
Творец полюбит тебя — это наивысшее благословение. Тот, кого любит Ашем, получает самые большие выгоды.
Он благословит тебя — материальными богатствами.
Он умножит твой род — самым необычайным образом, подобно тому как в Мицраиме семья из семидесяти душ породила нацию численностью в 600 000 взрослых мужчин.
Далее Тора подчеркивает: «Не будет среди вас ни бесплодного мужчины, ни бесплодной женщины». Тора рассматривает каждого человека как величайшую ценность и расценивает умножение народа Торы как одно из величайших благословений (рав Гирш).
Он благословит плод твоего чрева — у ваших женщин не будет выкидышей, и ваши дети не будут умирать при жизни родителей.
На ваших потомках будет лежать такое явное благословение, что, увидев еврейских детей, люди будут восклицать: «Как умны! Как чисты!» Так исполнится стих: «Все, кто их увидит, признают, что они являются потомками благословенных Создателем (Иешаяу 61:9).
Он благословит плоды твоей земли: зерно, вино и масло — Б-г благословит все, что вы производите, но эти три продукта отмечаются особо, ибо они составляют основной источник дохода земледельца.
Б-г благословит плоды твоей земли благодаря тому, что ты соблюдаешь заповеди, связанные с полями: лекет, шикха, отделение маасера (десятины) от урожая и т.д. Он также благословит твою пшеницу в заслугу лехем апаним (Хлеба Предложения в Святилище), твое вино в заслугу мучных приношений и твое масло в заслугу светильников, которые ты зажигаешь в меноре Святилища.
Потомство ваших быков — Б-г будет оберегать коров от выкидышей.
Таким образом Он награждает вас за принесение в жертву каждого десятого животного из стада и за соблюдение вами законов жертвоприношений.
Этим благословением вы будете награждены в Эрец Исраэль — Земле, которую Б-г обещал вашим отцам.
Вы будете благословлены всеми народами — все они признают: «Это прекрасный и Б-гом благословенный народ!»
Попытаемся осмыслить почему народы мира относятся к нам с уважением. Ведь в ситуации живучести антисемитизма, когда он достает наш народ на всех уровнях, эту свою живучесть демонстрируя и проявляя, каждая деталь, которая помогает осознать его суть, значима и весома. Чтобы продолжить рассуждение, назовем особенность этого древнего, как еврейский народ, явления: мы, евреи, как это ни прискорбно, даем ему «жизнь и силу»! И именно тогда, когда хотим быть «как все народы». Тогда появляются антисемиты и провозглашают: «Такому не быть!», — и бьют нас тем больнее, чем больше стремление осуществить наше такое желание. Разве может быть уважение к тому, кого презирают и беспощадно избивают? И с этим явлением практически невозможно бороться, потому что ему нечего противопоставить. За исключением одного: жить по Торе, сохраняя ей верность в любых испытаниях! И тогда антисемитизм отступит, исчезнув. И это «пустое» место заполнится уважением народов мира, которые провозгласят: » Это прекрасный и Б-гом благословенный народ!»
Эту истину я выучил, также, из жизни нашего учителя, рава Ицхака Зильбера (זצל). Чтобы не быть голословным, приведу примеры из его жизни:
«В Казани все верующие и ”сочувствующие” евреи знали друг друга.
Наша семья жила по соседству с семьей рава Ицхака. Я помню рава Ицхака еще студентом, совсем молодым, неженатым. Прихватив кусок хлеба и Гемару, он на целый день отправлялся в парк ”готовиться к экзаменам”.
Соседские мальчишки, если им не давалась задача по математике, бежали к водоразборной колонке, где жители нашей улицы набирали воду (в домах водопровода не было}, и ждали, когда Ицхак выйдет из дому за водой. Он тут же, на ходу, объяснял им решение, и они были страшно довольны. А если дело было зимой и к обледеневшей колонке выходила его мать, эти мальчишки-антисемиты (я их прекрасно знал: мы учились в одной школе, они постоянно обзывали нас ”жидами”, и мы вечно дрались) выскакивали из дому, набирали ей воду и относили домой.
Я думаю, это не только потому, что она была мать Ицхака. Просто соседи знали: Зильберы — люди глубоко религиозные и для этих людей надо сделать что-то хорошее. Эту семью знали не только евреи, и к ним относились по-особенному» (Выделено мною — Й. С.). ( Из рассказа доктора Яакова Цацкиса).
* * *
«Я старался поддерживать с людьми нормальные отношения, дружил и беседовал со всеми. Со всеми, кроме двоих.
Один, русский, до лагеря был главным инженером одесского завода им. Андре Марти и продолжал работать на этом заводе во время оккупации. Он пытался со мной заговаривать, объяснить свой поступок, но я не мог говорить с тем, кто помогал немцам.
Второй был еврей, главный бухгалтер Казанского университета. Он постоянно высмеивал евреев, говорил о них всякие гадости. Рассядется и начинает:
— Праведники-то эти — да они все обманщики! Только очки втирают, будто верующие.
И рассказывает про еврейские законы. Мол, есть мясо животного, зарезанного неевреем, нельзя, а шохета нынче днем с огнем не сыщешь:
— Кто в наше время рискнет резать для них? А они же мясо едят! Жулики! Все как один жулики! Едят трефное (некошерное мясо), а прикидываются верующими.
Или расскажет, что в субботу нельзя работать. Или еще что-нибудь…
Из-за его ”откровений” не оставалось никакой возможности соблюдать законы тайно. Это было страшное предательство.
Однажды в перерыве сидит он, как всегда, со своей компанией, среди них — Азат, татарин, карточный шулер. Плохой был человек. Как-то проигравший стал его обвинять в мошенничестве, так Азат разбил ему голову лопатой.
Сидит этот ”бухгалтер” и болтает на любимую тему — про евреев. А я ношу воду и, проходя мимо них, слышу обрывки разговора. Кто-то оратору возражает:
— А вот Зильбер как же? Он вроде не жулик!
— Тоже жулик. Наверняка.
־ Что-то непохоже.
— Думаете, честный? По еврейскому закону нельзя бриться лезвием. А он же без бороды!
Тут я удаляюсь и ответа не слышу. Потом узнал: кто-то ему объяснил, что я бреюсь машинкой, — сам, мол, в бане видел.
Опять прохожу с ведрами и слышу:
— Все равно жулик!
Слушатели:
— Да в чем?
Он начинает рассказывать про Песах: что хлеб нельзя есть, и так далее. (Страшно было слушать: ведь мы могли жить *в лагере по законам Торы только потому, что никто вокруг не знал, что мы делаем.)
Какой-то старый татарин говорит ему:
— В Песах, мы видели, он и еще один еврей ели что-то белое, мацу.
И в следующий раз слышу:
־ Да жулик он, жулик, нечего говорить.
— Что еще? — спрашивают.
־ А суббота как же? В субботу ведь работать нельзя.
Ему объясняют, что я в субботу воду не ношу, а прошу других. Он смеется:
— Да ладно вам! Сколько это может продолжаться? Ну, поработают за него субботу, другую. А потом что?
Тут вскакивает страшный Азат, бьет по скамье кулаком и кричит:
— Нет, мы не допустим! Я буду за него работать, другие будут ־ мы не допустим! (Выделено мною — Й. С.)
Тот еврей притих.
Прошло несколько дней. Он подходит ко мне и спрашивает:
— Почему вы со мной не разговариваете?
Я ему сказал правду:
— Я видел, что вы смеетесь над еврейскими законами, поэтому я с вами не разговариваю.
— А может, вы со мной поговорите, и я изменюсь?
В общем, стал я с ним заниматься. Прошло время, и в Йом-Кипур он уже постился. Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться.»
* * *
«Незадолго до того, как меня сняли с работы, Ахманов (учитель-коллега рава Ицхака — Й.С) вдруг вызвал меня в раздевалку (там можно было поговорить наедине):
-Слушай, Исаак Яковлевич, я тебе сделал много зла, доносы на тебя писал, Прости меня, пожалуйста…
-Ты не падай духом, — продолжал он, — близко то время время, когда десять человек из разных народов схватятся за полу еврея и скажут: «Пойдем с вами, ибо мы слышали, что Б-г с вами…» Действительно такие слова есть в книге пророка Зхарьи (8:23).
* * *
«Надо сказать правду, терпел я только от властей. Все остальные, включая соседей, относились к нам с симпатией… Отношение со стороны окружающих было скорее сочувственным. Помню, сын играл во дворе с детьми, и кто-то из них стал его задирать, бросать в него камни. Наши русские соседи вступились:
-Их и так уже преследуют. Что ты еще его трогаешь?!»