Живая Тора. Учеба с равом Ицхаком Зильбером: Ки тецэ 5780
Тора запрещает евреям носить или даже просто накидывать любую одежду, в состав которой входят одновременно шерстяные и льняные волокна, как сказано: «И одежды, сделанной из шаатнэза, не будет на тебе» (Ваикра 19:19), «Не одевай шаатнэз — шерсть со льном вместе» (Дварим 22:11). Решил поделиться размышления над этими стихами рава Лейба-Нахмана Злотника:
«В Торе перечислено несколько разновидностей «смесей», которые запрещены. Запрещено варить мясо с молоком, употреблять в пищу продукт такой варки, а также извлекать из него какую бы то ни было пользу. Существует три запрета скрещивания растительных культур: кил-эйа—зраим, кил-эйа—керэм, кил-эйиланот. Запрет кил-эйа—зраим — это запрет сеять вместе или даже поблизости друг от друга два или более вида злаков, овощей, бобовых, зелени и специй. Кил-эйа—кэрем — запрет сеять даже один из видов специй, зелени, злаков, бобовых или овощей вблизи виноградной лозы, и, наоборот, сажать виноградную лозу поблизости от перечисленных культур. Кил-эйиланот — запрет скрещивать между собой разные виды плодовых деревьев, а также плодовое дерево с неплодовым деревом. Запрещено скрещивать животных разных видов. Запрещено пахать, если в плуг запряжены вместе бык с ослом. В книге Зоар сказано, что, смешивая различные виды, человек нарушает гармонию Высшего Замысла, тем самым умаляя величие Царя всех царей. Великий знаток Торы, рабейну Бахья, пишет, что соблюдение заповедей о разделении различных видов несёт благополучие и мир, а их нарушение приводит к распрям. Когда Тора говорит: «И шаатнэза да не будет на тебе», следует понимать это, как «Злой силой не будешь ты опутан». Великий каббалист Менахем Реканати пишет, что шаатнэз — это сочетание двух слов: сатан (в переводе не нуждается) и аз — «напористый», «мощный». Другими словами, это мощная сила нечистоты. Великий знаток Торы, рав Йехезкель Сегаль Ландау, автор книг Нода би-Йеуда и Циюн лэ-НэфешХая (ЦЛаХ), пишет в книге Драшот: «Если человек проведёт в одежде, содержащей шаатнэз, всего один день, его молитвы не смогут достичь Небес в течение сорока дней». «Долголетие, благополучие и успех и в этом, и в будущем мире ждут того, кто не нарушит этот запрет, — пишет автор книги Пнэй Закен. — Такой человек обязательно воспитает достойное потомство».
Коснемся вкратце некоторых законов и некоторых моментов, связанных с данными запретами Торы.
Шаатнэз — это смесь шерсти и льна. Причём шерсть, о которой идет речь в связи с данным запретом, — исключительно овечья (неважно, самцов или самок), поэтому смесь льна с любым другим видом шерсти (верблюжьей, козьей, заячьей) — разрешена. Любой вид, кроме шерсти, разрешено смешивать со льном. Существует несколько мнений галахистов по вопросу о том, при каком смешении шерсти и льна происходит нарушение Торы. Вкратце можно заключить, что либо по Торе, либо по специальному постановлению мудрецов шаатнэзом считается:
а) ткань, в которую одновременно входят шерстяные и льняные нити, причём одна нить льна делает запрещенной для использования всю шерсть, а одна шерстяная нить может сделать запрещенной всю льняную одежду;
б) два вида материи — шерстяная и льняная, — соединённые любым способом: сшитые, склеенные, скрепленные булавкой;
в) шерсть, соединённая с каким-либо материалом, который, в свою очередь, соединён со льном;
г) шерсть и лён, связанные узлом, в том числе — когда они лежат в одной упаковке и один из видов невозможно вынуть из упаковки, не развязывая узла; и, конечно, если шерстяная и льняная нити связаны вместе.
Нарушение происходит всё время, пока человек одет в одежду, содержащую шаатнэз. Если обнаружилось, что одежда содержит шаатнэз, её необходимо немедленно снять, даже если это произошло в общественном месте.
Хотя сегодня очень распространены синтетические волокна, такие, как вискоза, акрил, полиэстер и другие, во всём мире также широко используют шерсть, лён, а также их смеси. Согласно статистике, от 60 до 70% одежды в Западной Европе содержат шаатнэз. В Австралии и ЮАР — около 55%; в Восточной Европе — от 30 до 40%; в США — около 25%. В Израиле количество одежды, содержащей шаатнэз, составляет 15%. Мужские костюмы, изготовленные в Италии и Германии, в девяноста случаях из ста содержат шаатнэз.
Льняную нить из-за её высокой прочности часто используют для подшивки, крепления пуговиц, крючков, молний, в подкладках, в наплечниках. По свидетельству специалистов, в пиджаке (мужском или женском) существует 52 места, где может встретиться шаатнэз, а в брюках таких мест, как минимум, 15.
Определить наличие шаатнэза по внешнему виду вещи не представляется возможным. Поэтому необходимо пользоваться услугами специальной лаборатории, которая осуществляет эту весьма сложную и многоплановую проверку, включающую в себя химический анализ. Человек, осуществляющий подобную проверку, должен пройти специальную профессиональную подготовку. В этом вопросе запрещено полагаться на мнение портного или, тем более, продавца. На бирках с данными о составе одежды нет полной информации обо всех видах материаа, из которых она изготовлена. В них обычно не указывают вид нити, с помощью которой изготовлена подшивка, подкладка, наплечники, а также вид нити, которой пришивали пуговицы, застёжки, украшения. Согласно установленным правилам, о материале, содержание которого составляет меньше 5% от общего объёма всей ткани, не обязаны сообщать потребителю.
Торой запрещено носить одежду, содержащую шаатнэз, а также укутываться, накрываться такой одеждой или набрасывать её сверху. Специальным постановлением мудрецов было запрещено также пользоваться постельным бельём, коврами, полотенцами, занавесями, мебелью с матерчатой обивкой, в состав которых входит шаатнэз.
Перед тем, как надеть ту или иную одежду или начать пользоваться теми предметами обихода, в которых может встретиться шаатнэз, следует удостовериться в их кошерности. Иногда на одежде и предметах обихода есть специальное удостоверение о том, что они прошли проверку на шаатнэз. Это широко распространено в местах, где живут религиозные евреи. Нужно только убедиться, что удостоверение не поддельное и что его выдала авторитетная организация, на которую можно положиться. Если такого удостоверения нет, то одежду или другой предмет, с которым может быть подобная проблема, необходимо сдать в специальную лабораторию по выявлению шаатнэза. Приведём перечень (неполный) предметов, для которых необходима, желательна или не требуется подобная проверка.
Необходимо проверять:
а) мужские и женские костюмы;
б) верхнюю одежду — шубы, пальто, куртки;
в) меховые шапки;
г) мебель, обитую тканью.
Желательно проверять:
а) свитера и кофты, в состав которых входит шерсть, а также такие, на которых есть вышивки и аппликации;
б) любую одежду из Восточной Европы, России и Украины;
в) отрезы ткани;
г) плотные шторы;
д) блузы, сорочки и рубашки с вышивкой;
е) халаты, в состав которых входит шерсть;
ж) фуражки и кепки;
з) обувь, в состав которой входит шерсть и которая прошита нитью;
и) домашние тапочки;
к) брюки, юбки и плащи с подкладкой;
л) шерстяные ковры и одеяла;
м) спальные мешки.
Нет надобности проверять:
а) сумки;
б) ковры не из шерсти;
в) автомобильные сидения;
г) современные матрасы;
д) кожаные ремни;
е) галстуки, подтяжки и носки;
ж) обувь, не имеющая швов;
з) пижамы, рубашки и сорочки, изготовленные из хлопка или синтетики и без вышивки;
и) перчатки;
к) свитера и кофты, полностью изготовленные из синтетической ткани;
л) бельё;
м) тонкие занавески.
Гобелены могут иметь льняную основу и вышивку из шерстяных нитей. Если гобелен служит только для украшения интерьера, в нём может быть шаатнэз. А если его используют в качестве постельного белья, для подушек или покрывала, то его следует проверять. На бинты и медицинские повязки запрет шаатнэза не распространяется.
Одежду, в которой есть шаатнэз, запрещено примерять. Нарушение происходит мгновенно. Даже одежда, которая не по размеру и росту, запрещена, если в ней есть шаатнэз. Такую одежду запрещено держать в доме, если существует опасение, что её оденет еврей. Вещи, содержащие шаатнэз, разрешено продавать нееврею, но только в случае, когда можно быть уверенным, что он, в свою очередь, не перепродаст их еврею. Шаатнэз запрещён также в детской одежде. Запрещено застилать детскую кроватку постельным бельем, содержащим шаатнэз.
Еврей не может игнорировать исполнением этой заповеди, даже когда у него нет никакой возможности проверить на шаатнэз вещи, которые находятся в его пользовании. Соблюдение этого важного закона (именно в таких условиях) можем выучить на примере рава Ицхака Зильбера (זצל):
ТЮРЬМА
Условия в тюрьме во время следствия были невыносимые. Сорок три человека в тесной камере, жара, спертый воздух и две открытые параши — большие ведра для отправления надобностей. Я стеснялся ими пользоваться на людях, ходил только ночью, когда все спали. В туалет выводили дважды в сутки: в шесть утра и в шесть вечера — и всего на десять-пятнадцать минут.
Уголовники приметили мое состояние и, когда нас выводили в туалет, нарочно занимали кабинки и сидели до последней минуты, чтобы я не успел войти. Оправка превратилась для меня в страшное мученье, я чувствовал, что погибаю.
Вскоре я заболел дизентерией. Десятого Тамуза пятьдесят первого года — в субботу и день рождения моей дочери — я совершил омовение рук и хотел в честь субботы съесть кусочек хлеба. Но не смог проглотить ни крошки. У меня не было сил выйти на прогулку, и я просил, чтобы меня оставили в камере. Не разрешили. Я вышел, прошел два шага и упал…
Очнулся я в тюремной больнице. А придя в себя, узнал, что тут столько же шансов выздороветь, сколько подцепить что-нибудь новенькое. Диагнозы у моих соседей по палате были хуже некуда: открытая форма туберкулеза, сифилис, еще что-то страшное… Я поспешил вернуться в камеру.
Была еще проблема. Мне выдали одеяло, но я не знал, не ”шаатнез” ли это (евреям запрещено пользоваться шаатнезом — смесью шерсти и льна), и не мог им укрываться.
У моего русского соседа по камере было хлопковое одеяло. Я предложил ему поменяться.
— Зачем тебе?
Я объяснил, в чем дело. Он вскипел:
— Расстреливать вас надо! Из-за таких, как вы, мы не можем построить социализм!
Кипел — просто ужас.
Через три дня его переводят в другую камеру. Он сам подходит ко мне с этим одеялом и говорит:
— На, бери!
Чего, спрашивается, он так подобрел? Не знаю. Все равно — спасибо.
А как быть с молитвой, с благословением после трапезы? В камере открытые параши, а молиться в зловонном месте запрещено.
Надо отдалиться не меньше чем на четыре амот (четыре локтя). Пришлось на время молитвы накрывать одну парашу пиджаком, а вторую — пальто, чтобы запаха не было, а поскольку и это не очень помогало — искать в переполненной камере место, отдаленное от них на четыре локтя. Так я молился.
Про отношения с сокамерниками я уже говорил. Им-то, может, их выходки и казались смешными, но мне было не до смеха. Как-то принесли в камеру посылки из дому и дали карандаш расписаться в получении. Все расписались, надзиратель требует карандаш обратно, а карандаша нет!
Ищут-ищут — куда он пропал? Все показывают на меня, будто это я взял.
Надзиратель говорит:
— Жду пять минут. Не отдадите — камера лишается передачи на месяц.
Угроза угрозой, а оставить карандаш в камере он в любом случае не имеет права. Обыскали всю камеру и нашли… у меня, в моей постели!
Как они его подкинули — не знаю, на то они и мастера своего дела. Просто повезло, что тюремщики меня не наказали.
После вынесения приговора заключенных из тюрьмы переводят в лагерь. Со дня на день меня могли отправить неизвестно куда. Выручил рав Пионтак, ”дер Тулер ров” — бывший раввин города Тулы. Если бы не он, не знаю, что бы со мной было.
Рав Пионтак сказал моей жене, что ведет переговоры с человеком, который работает в лагере возле Казани, чтобы меня перевели в этот лагерь. Переговоры затянулись, а результатов нет. Гита моя сообразила, в чем дело, добыла денег, и уже назавтра меня перевели в лагерь в двадцати километрах от Казани.
Тулер ров помог моей жене и в другом. Гита была новым человеком в Казани — всего пять лет в городе, и когда меня посадили, ей было очень тяжело. Все говорили: ”Ее муж такими делами никогда не занимался. Это она виновата. У них тяжелое материальное положение, вот она и вовлекла его в эту аферу”. Мне кажется, именно рав Пионтак прекратил эти разговоры». («Чтобы ты остался евреем»).