Легендарный гимнаст: правда и вымысел (1)
Родился в Минске в 1972 году. В 1989 году закончил математическую школу и поступил в институт на программирование. В 1991 переехал в Западный Берлин, где в 1995 получил красный диплом 2-й степени по программированию в Техническом университете Западного Берлина.
Затем сделал алию в Израиль.
С тех пор учит Тору. Начал учебу в ешиве «Ор Самеах». Впоследствии перешел в ешиву «Мир», где учился у рава Арье Финкеля. Женат, отец 11-и детей.
Сейчас учится в раввинском колеле «Толдот ешурун».
Имеет 2 раввинских смехи.
Выпустил 3 брошюры: «Святость Израиля», «Песах. Подготовка к Песаху», «Голос Яакова», книгу «Тайна еврейского года» печатался в журнале «Мир Торы».
Легендарный гимнаст: правда и вымысел (1)
Эта беседа является продолжением беседы о Хануке, но по понятным причинам относится к месяцу Тевет
В начале приведем известные мне намеки на него в Письменной Торе. Очевидно, что мы не претендуем на то, что приведем все. Первый намек «А змей был самым хитрым (арум) зверем …» (Берешит,3:1). Наши учителя говорят, что гематрия слова арум (коварный, хитрый) равна гематрии имени Йешу (в дальнейшем будем называть его «наш герой»). Трудно представить себе более подходящее соответствие, ведь слово арум воплощает в себе силу соблазна и влияния на других. Это хорошо сочетается со сказанным Абарбанелем и Аризалем, что он – гильгуль Эсава. Ведь Сатан, которого тогда воплощал змей на Земле – это ангел, стоящий над Эсавом. Трудно представить более соответствующее место в Торе, которое должно намекнуть на «нашего героя»: «Служить брату своему»
Когда Ицхак дает благословление Эсаву «И за счет меча своего будешь жить [убивать, жить за счет захватнических войн], и служить брату своему, а когда он испортится (снимет с себя ярмо Торы), то ты снимешь его иго со своей шеи» (Берешит, 27:40). В стихе говорится в обычном переводе то, что «ты будешь служить своему брату» в смысле «ты будешь его подданным».
Говорит ученик Рамхаля, рав Давид Вали, что слово «служить» обозначает на святом языке, как и на русском, две вещи – «быть подданным» и «служить идолу». То есть,
другими словами, можно понять, что «твоим идолом будет твой брат», кто-то из потомков Яакова.
***
Раввин Абарбанель был великим знатоком Торы периода испанского изгнания. Кроме того, он отлично разбирался и в светских науках, включая историю, обладал блестящим и острым умом, и отличной памятью. Кроме проявления обширных знаний, его труды отличаются жесткой логикой и педантичностью, поэтому мы приводим его, как один из источников: «Когда поставит себя богом»
Еще одно упоминание приводит Абарбанель: в книге «Бемидбар» (24:23) Бильам говорит свое пророчество о будущем, которое уже сбылось в наше время. И он вещает: «Вознес свою притчу и сказал: «Горе тому, кто будет жить, когда [он] поставит себя богом»». Обычно переводят по-другому, но буквальный перевод именно такой.
А дальше Бильам продолжает, что «корабли в руках киттим (потомки Эсава) вернутся к народу, и они будут мучать Ассирию и Междуречье», до того, как его уничтожат. Говорит Абарбанель такие слова: мы видим, что за всю историю не было такого человека, из которого бы сделали идола. А его сделали. Это еще одно подтверждение, то это говорится именно о нем. Ведь этот стих находится в контексте исторических событий. Когда это будет? В период – когда римляне (киттим) начнут захватывать Ассирию и Междуречье. Исторически все совпадает.
Книга «Даниэль»
Абарбанель приводит еще один источник о нем. Мы находим это в книге пророка Даниэля (11:14). В начале Даниэль в видение увидел все четыре изгнания, в которых будет еврейский народ. Царства, которые поработят евреев, сравниваются в пророчестве с четырьмя животными. Комментаторы объясняют, что третье животное – однорогий козел, символизирует третье царство, греческое. В книге Даниэля написано согласно комментариям, что это царство будет вести много успешных захватнических войн. И, в конце концов, после смерти Александра Македонского, его империя распадется. И те, кто унаследует его империю, будут воевать между собой. Оно разобьется на четыре части, и будет война между северным и южным царем. И написано в книге Даниэля (11:14) что в это время случится следующее: «Нарушители Закона (1) из твоего народа постараются установить видения (то есть назвать себя пророками и установить новые законы на основе того пророческого видения). И им это не удастся». Опять прямым текстом написано о нем, ведь в тот период больше претензий на пророчество не было. А по контексту видно, что Даниэль пророчествует именно о
том периоде.
(Продолжение следует)
(1) А буквально, дети прицим (люди, для которых не существует никаких устоев и границ). Слово прицим мудрецы в основном используют для прелюбодеев. И, наверняка, нарушающие законы Торы в те времена в большинстве в первую очередь нарушали этот запрет. В любом случае, Талмуд (Шаббат 104б, Санhедрин 67а и еще) рассказывает, что «наш герой» родился у замужней женщины от прелюбодеяния с Пандирой (Пантерой в Иерусалимском Талмуде). Мудрецы называют пантеру самим дерзким животным. Это прозвище идеально подходит к категории прицим. Сын Пантеры, рожденный в следствии нарушения одного из 3-х самых тяжелых запретов Торы и «дети прицим», вероятность случайного совпадения очень мала).