Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

16
Фев

По пути в Ган Эден с рабейну Ицхаком Абуавом (1)

Праздник Пурим в Дор ревии

 

«Когда приходит Адар, умножают в радости», — учат еврейские мудрецы. И корни этой радости — в нашем исполнении заповедей! Одна из них (адарская) — махацит а-шекель, другая (пуримская) — подарки бедным!

В Шульхан Арухе  упоминается обычай жертвовать накануне Пурима махацит а-шекель в память о половине шекеля, которую обязан был приносить каждый еврей во времена Храма, как сказано (Шмот, 30:3): «Это пусть дадут они… половину шекеля».  Махацит а-шекель следовало приносить в месяце Адар, поэтому мы тоже, по обычаю, даём деньги в память о махацит а-шекель в месяце Адар.

Каждый мужчина, начиная с двадцатилетнего возраста, обязан был, пока существовал Храм, приносить половинку шекеля. На собранные средства покупались животные для жертвоприношений общины, так что весь народ имел долю в жертвоприношениях, которые каждый год начинались с первого числа месяца Нисан.  Если собранные деньги оставались, ими пользовались для различных нужд Храма.

Что касается подарков бедным, то  — закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным (Шулхан Арух). Но верхнего предела нет, чем больше, тем лучше. И важнее дать больше подарков бедным, чем подарков друзьям! Поступая так, человек уподобляется Самому Всевышнему, о Котором пророк говорит, что Он оживляет дух униженных и сердца удрученных!

Дай Б-г, чтобы  в этом трудном году мы удостоились выполнения этих заповедей «бэ идур» (украсив их своим исполнением)!

Чтобы укрепиться нам всем перед исполнением этих важных заповедей предлагаем познакомиться с поучением на эту тему раббейну Ицхака Абуава в книге «Менорат а-маор»

Несколько слов об авторе:

Рабби Ицхак Абуав (5193-5253 /1433-1493/ гг.) — один из духовных лидеров испанских евреев поколения изгнания.

Ближайший ученик р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии;).

Был раввином г. Толедо и главой городской ешивы. Перенял систему обучения, разработанную его наставником в книге «Даркей а-талмуд» (Пути учения).

Его ближайшими учениками были р. Авраам Закуто и р. Яаков Бейрав, впоследствии возглавившие поколение изгнанников из Испании.

Рабби Абуав был также замечательным оратором и толкователем — даршаном. Свои выступления и беседы на темы еврейской этики он объединил в книгу, названную «Менорат а-маор» (Светящаяся менора). Сама структура этой книги напоминает менору: книга состоит из семи разделов подобно тому, как храмовый семисвечник состоял из центрального ствола и шести исходящих из него ветвей. Центральному стволу семисвечника в книге соответствовал основной раздел, посвященный самоотверженному изучению Торы. Три раздела, посвященные чистоте мысли, чистоте речи и чистоте поступков, соответствуют трем правым ветвям меноры; а трем левым ветвям соответствуют разделы, повествующие о путях обретения скромности и смирения, о путях раскаяния (тшувы) и о методах избавления от привычки к лживости и злословию.

«Менорат а-Маор» — одна из первых классических книг по еврейской этике — мусару. Ее автора называет по имени этой книги «Менорат а-Маор». В ней рав Ихак Абуав выступает как великий знаток Талмуда, из которого он выводит все правила еврейской этики — мусара и открывает скрытый, мистический смысл многих заповедей Торы.

Книга была принята и широко изучалась во всех общинах диаспоры. В йеменских общинах принято читать по главе из этой книги в завершение субботней молитвы. Эту книгу очень высоко ценил Гаон из Вильно (Агро).»Менорат а-маор» р. Абуава выдержала более сорока изданий, она переведена на идиш, на испанский, немецкий и некоторые другие языки.

Менорат а-маор

Седьмая основа:

цдака (благотворительность)

«Всевышний знает мысли всех людей и их намерения. И подобно тому, как во время существования Храма Он одинаково благосклонно принимал жертву бедняка — горсть муки, и жертву богача — откормленного быка, таки в наше время он принимает монету бедняка, которую тот дает на благотворительность, как миллион богача. Неважно, много дает человек или мало — главное, чтобы он обратился своим сердцем к Небу. И даже нищий, живущий подаянием, должен давать какую-то сумму на благотворительность. И в заслугу этой заповеди Всевышний поможет человеку избавиться от бедности. Тот, кто не имеет материальной возможности и дает только мелкую монету на благотворительность — монетка к монетке складывается для него в большую сумму. Если же у него нет даже мелкой монеты для бедного, но он поднимает ему настроение добрыми словами, и за это он получает большое благословение, чем если бы он ему просто дал денег. А богач должен давать на благотворительность в соответствии со своими финансовыми возможностями, которыми одарил его Всевышний. Если же он не хотел давать, а кто-то его уговорил — награда второго больше первого!»

(продолжение следует)

 

Дополним это рассуждением Мидраша на главу «Трума«, которую мы читаем в эту субботу:

«Существуют три вида цдаки (пожертвований, милостыни). Их можно сравнить с золотом, серебром и медью. Милостыня, которую человек раздает, когда он и его семья здоровы и дела идут хорошо, сравнима с золотом. Это цдака, наиболее весомая на Небесах. Она подобна дару, приносимому императору. Хотя у дающего в данный момент нет неотложных причин давать ее, он делает это, чтобы защитить себя от возможных неприятностей в будущем. Есть еще второй тип цдаки. Это милостыня, которую дает человек, когда он заболел. Она менее эффективна, потому что подается в момент нужды. Ее сравнивают с серебром. Если человек медлит с пожертвованием и дает милостыню, лишь когда он опасно болен (так сказать, уже с веревкой на шее, готовый к казни), то ценность такой цдаки снижается до стоимости меди. Тем не менее человек не должен воздерживаться от даяния ни при каких обстоятельствах».

Его цдака опередит его в будущем мире и создаст ему хорошую репутацию, она защитит его от наказания в мире грядущем.

Мы не случайно начали разговор с цдаки, чтобы дать вам возможность стать нашими партнерами в СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЩИННОГО ЦЕНТРА (СИНАГОГИ) «ДОР РЕВИИ«!

בס»ד
УДИВИТЕЛЬНАЯ И РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ, ДРУЗЬЯ!

Так будет выглядеть наша синагога

* Начинается строительство синагоги и общинного Центра!
* Не где нибудь, а в Эрец Исроэль!_*

Через двенадцать лет ожиданий, молитв, тшувы и духовного роста, община русскоязычных баалей тшува «Дор ревии» , бээзрат а-Шем, приступает к строительству синагоги в Ашдоде!

Каждый из нас может стать участником этого события, ваши пожертвования на начальном этапе строительства привлекут и других праведников, которые своим вкладом помогут продолжить и успешно завершить строительство общинного центра и синагоги в самое короткое время!

Не дайте мицве «скиснуть». Отправьте ваше пожертвование на счет банка Леуми, отделение 932, номер счета: 44182336 (с пометкой: синагога «Дор ревии«)

Или же через Pay Pal на сайте: tshuvaki.org(сделать пожертвование)

 Заранее благодарны всем-всем-всем!

P.S : И еще одна важная просьба: помогите участвовать в этой мицве своим близким — родственникам, друзьям, знакомым, соседям, коллегам. Тогда вы удостоитесь украсить эту заповедь!

р. Йосеф Скляр (052-429-5228), руководитель общины «Дор ревии» , Ашдод.

За наши грехи Храм был разрушен, и дом молитвенного собрания считается теперь малым Храмом. Поэтому тот, кто занимается строительством синагоги или жертвует на это средства, приводит  в  мир Свет.

Следует делать синагогу красивой и строить ее выше всех других зданий города, чтобы город не был разрушен, как сказано: «Вознеси дом Б-га нашего и восстанови разрушенное» Тот, кто строит синагогу  с возвышенными мыслями, еще удостоится увидеть восстановление Иерушалаима…»

                                                                                                                                                                                                                                                                    (Рабейну Ицхак Абуав «Менорат а-маор») 


Оставить Комментарий