Рав Ицхак Зильбер и недельная глава Торы: Беар — Бехукотай 5781
Написано в главе «Беар«: «И не обижайте друг друга; и бойся Б-га твоего. Ибо Я Господь, Б-г ваш» (Ваикра, 25:17). Поэтому запрещено обижать ближнего не только в денежных делах (онаат мамон), а и словесно (онаат дварим).
Отсюда нам запрещены следующие вещи:
* напоминать человеку о дурных поступках его родителей;
* видя, как человек страдает, говорить ему злобно: «Это твоя вина, ты страдаешь из-за своих грехов»;
* если у вас нет намерения купить некий предмет, то нельзя создавать у продавца ложное впечатление, будто вы хотите это сделать;
* будучи о чем-либо спрошенным, нельзя отвечать грубо или намеренно давать неверный или вводящий в заблуждение ответ.
* нельзя называть другого еврея обидным прозвищем.
Запрещение обижать ближнего Тора завершает словами: «Бойся своего Б-га!» (25:17), — ибо во многих случаях замечание может показаться посторонним людям вполне невинным и только обидчик будет знать о том, что оно сделано было со злыми намерениями. Поэтому заповедано удерживаться от обидных замечаний из страха перед Всемогущим, Которому ведомы все тайны нашей души.
Наши мудрецы обсуждают вопрос о том, какой из двух грехов более тяжек: онаат дварим (оскорбление еврея словом) или онаат мамон (обман в денежных делах).
Согласно Торе, первый грех тяжелее. Тому есть три причины.
1. Обманывая человека, мы наносим ущерб его имуществу, которое, в конце концов, не есть он сам. Но оскорбляя его чувства, мы поражаем его в самое сердце.
2. Грех, связанный с завышением цены или денежным обманом, можно загладить, ибо деньги можно вернуть. Но обида, причиненная оскорблением, может оказаться непоправимой.
3. Тора, запрещая обижать ближнего своего, добавляет: «Бойся своего Б-га». Это сделано для того, чтобы указать на всю серьезность запрета.
Как же тщательно еврей должен остерегаться обидеть своего ближнего! Ведь если обиженный воззовет к Б-гу, Тот ответит без промедления и покарает обидчика. (Мидраш рассказывает)
В Мишне «Авот»(2:10) сказано: «Пусть почет твоего товарища будет важнее для тебя, чем твой собственный», и сразу вслед за этим говорится: «Раскайся за день до смерти». В чем связь между этими высказываниями?
Можно сказать, что иногда случается так, что человек видит самую большую ошибку другого, и ему трудно сдержаться, чтобы не посмеяться над ней. Но нужно помнить, что человеку неведомо, когда завершится отпущенный ему срок, и наступит конец его жизни. Он не знает, когда покинет этот мир, поэтому ему нужно раскаиваться в грехах и возвращаться к Творцу каждый день. В тот момент, когда тебе представится возможность посмеяться над другом, подумай, что это, быть может, последнее мгновение, которое тебе постановлено прожить в этом мире. Как же, в таком случае, ты можешь не проявить осторожности в уважении к ближнему?
Рассказывает рав Аарон Тойсиг: 0 гаоне Ихезкеле Абрамском (זצל) можно рассказывать бесконечно. Это еврей, который был раввином во многих городах в разных странах, а приехав сюда, стал главой ешивы Слободка. Он вытерпел страшные страдания в России среди коммунистов, адские муки, которые невозможно описать, и написал двадцать пять частей книги «Хазон Ихезкель» к Тосефте. Умер он в 1976 году, завещав, чтобы во время похорон рядом с ним положили все двадцать пять томов его книги.
Однажды он молился в одном бейт-мидраше, а ведущий молитву там не очень хорошо умел читать. Одну ошибку в тексте община еще может пропустить, но когда тот стал ошибаться снова и снова, народ начал смеяться. Все, кроме рабби Ихезкеля. Он продолжал стоять в сосредоточенности и серьезным настроем. По натуре человек в такой ситуации не может сдержаться, но он оставался предельно собранным.
После молитвы один из учеников спросил его: «Учитель наш, глава ешивы, мне все удалось понять, но в таком-то месте, где просто невозможно было сдержаться и не засмеяться, и все действительно разразились смехом, как Вам удалось сохранять серьезность?»
Послушайте же, господа, ответ одного из великих мудрецов Израиля и «князя Торы».
Вот что ответил этому ученику рабби Ихезкель: «В ту секунду, когда он допустил эту ошибку, и невозможно было услышать это без улыбки, в моей голове промелькнуло высказывание мудрецов: “У того, кто заставляет лицо другого побелеть прилюдно (кто позорит его), нет доли в будущем мире”. Я подумал про себя: “Хецкель, Хецкель, ты написал двадцать пять томов комментария к Тосефте, преподавал Тору, так много сделал. Ты был раввином в Лондоне, тебя все любили, ты так много служил Творцу. И все это теперь полетит на свалку? Ничто из этого не вспомнят, поскольку не будет доли в будущем мире?”
В тот момент я представил это высказывание мудрецов у себя перед глазами, и это помогло мне оставаться серьезным, несмотря на все, что делал ведущий молитву. Я думал о том, что здесь происходит».
Очевидно, не каждый из нас таков, как рабби Ихезкель Абрамский, но нам важно выучить для себя это правило. Когда один, не дай Б-г, вызывает стыд у другого, подумайте, чем это может обернуться для самого позорящего! (Кводам шель Исраэль). («Оцарот«)
Действительно, людей подобных раву Абрамскому не просто найти… Одним из них был наш учитель , рав Ицхак Зильбер (זצל):
Рассказывает р. Йеуда Аврех
ШААТНЕЗ
Мы были с равом Зильбером в Москве в гостях у одного очень религиозного человека… Раву дали отдельную комнату. Была ранняя осень, уже холодно, но еще не топили. Зайдя к Раву в комнату поздно вечером, я вдруг увидел, что он собирается спать без одеяла:
— Рав Зильбер, а вам не холодно?
— А, это не важно.
— Рав Ицхак, как это не важно?
— Понимаешь, вдруг в одеяле есть шаатнез…
— Но скорее всего хозяин проверял, давайте я его спрошу!
— Ни в коем случае, молчи, он может обидеться!
Рассказывает р. Йеуда Гордон
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Он строго соблюдал все частности законов кашрута, но очень боялся обидеть человека, был очень осторожен…
Однажды мы приехали в бухарскую семью. Приняли нас по-восточному широко, сразу начали угощать и подали петель — фруктовый сок, смешанный с водой. А он не знал, отделен маасер от фруктов или нет. Сам он соблюдал закон очень строго.
Отделить от налитого стакана было невозможно — мы стояли посреди комнаты, и хозяева ждали, когда мы выпьем сок, а он не знал, можно пить или нет? Но хозяева обидятся, если усомниться в их кошерности.
Что делать?
Вдруг неожиданно он отлил немного сока себе на руки и стал растирать.
— Что вы, рав Ицхак?
— Я только руки хотел помыть…
— Вы что?! Рав Ицхак, у нас же есть вода! У нас же есть краны!
А он сделал такое наивное лицо… Он был готов на все, лишь бы не обидеть человека.
Рассказывает р. Шимшон Валах
НАПРАВЛЕНИЕ
Может быть, вы это тоже заметили: на его уроках было много начинающих, которые вначале почти что ничего не знали, и их вопросы были совсем не к месту. Эти вопросы забирали много учебного времени. И его время, и время людей. Потом, когда человек уходил в Тору, вопросы отпадали сами собой, а в начале что рав Зильбер делал, как он отвечал?
Это просто направление жизни! Его реакция была:
— Вы знаете, ваш вопрос очень хороший. Как вы сказали? Давайте я запишу. Вопрос к месту и по делу. Да, да, да… Я постараюсь открыть книги, обработать, посмотреть, беэзрат Ашем, найти ответ.
Человек, который задавал этот вопрос, сразу успокаивался.
Ведь очень легко оттолкнуть человека, сказать: «Подожди, узнаешь. Это не к месту».
А когда этот человек придет еще раз?
Незнающего человека нетрудно оттолкнуть. Вероятно, дело было в следующем: такой человек, как он, видел, что у каждого еврея есть что-то в вопросе. Оттолкни плохое — и хорошее тоже оттолкнется! Он видел и чувствовал в другом хорошее. Ни в коем случае не оттолкнуть. Это очень важный урок для каждого.
Через две-три недели он приносил или запись, или отвечал ему наизусть. Он говорил так:
— Ты помнишь, ты мне задал вопрос?
А тот уже давно забыл.
— Так как ты спросил? Так и так? Ты уже забыл? А я не забыл.
Он старался выбрать такой ответ, который касался жизненной ситуации, ле-маасе [на практике], чтобы было больше пользы для человека.
Человек оставался доволен. Проходила неделя, вторая, месяц, и человек менялся, — и совсем уже лишние вопросы прекращались…
Я знаю, это спасло много людей
Рассказывает р. Авраам Коэн
МОЛЧИ
В Москве был один человек, который все время мешал Раву вести урок, каждую минуту задавал вопросы, вставлял замечания, — всех других учеников это ужасно раздражало, и иногда вспыхивали перепалки. Его пытались урезонить:
— Помолчи!
— Не умничай!
— Отдохни! Ты мешаешь!
Тот огрызался, а рав Зильбер продолжал вести урок, как ни в чем не бывало…
В конце концов этот парень не выдержал и обратился к Раву за поддержкой:
— Рав Ицхак, за что они на меня нападают? Разве нельзя спрашивать вопросы? Что они мне рот затыкают? Что мне делать?
— Ничего не отвечай.
— Как можно это терпеть? Они все на меня нападают, слова не дают сказать! Как можно смолчать!?
— Терпи! За каждый раз, когда они тебя ругают, а ты в ответ молчишь, — представь, что ты тысячу долларов получаешь в грядущем мире. Тебя обижают — а ты молчи! Тысяча долларов! Представляешь?
Рассказывает р. Хаим Шаул
НЕУДОБНО
Он говорил:
— И не воспитывать, и не делать замечаний, и не делать ничего неприятного. В лагере, знаешь, какие случаи были? Вот один вылил бочку с водой мне на ноги — и за что? Я только спросил — «Зачем?» И пожалел, что спросил, и имел много неприятностей из-за этого.
Но в Шаббат он не проходил мимо, если кто-то курил. Он подходил к человеку и умел в мягкой форме, не обидев, сказать:
— Шаббат шалом. Сегодня суббота, не стоит курить. Неудобно…
Там, где по Торе надо было сделать замечание, он не пропускал.
Был один человек, я его послал к Раву и еще подтасовал — как будто по другому вопросу, — там были вещи, которые не очень-то приятно было слышать… И рав Ицхак ему, конечно, все сказал… А тот вышел довольный, счастливый.
Это рав Зильбер — он был знатоком человеческого сердца.