Учим недельную главу. Лех Леха 5782
Написано в недельной главе: «Как услышал Авраам, что его родственник попал в плен, то повел вперед своих воспитанников-домочадцев, триста восемнадцать человек, и преследовал до Дана» (Берешит, 14:14).
Как видим, одно из десяти испытаний, с которыми так успешно справился наш праотец Авраам, было пленение Лота, его племянника. Почему мудрецы считают, что это стало испытанием для Авраама-авину?
Потому что было связано с огромным риском для жизни.
Авраам понимал, что в этой битве будут убитые его рукой, а он, отнюдь, не желал стать сеятелем смерти.
К тому же, не просто было подавить в себе мысли, которые, по логике вещей, должны были появиться в его голове, когда он узнал, что Лот попал в плен, а именно: » Так тебе и надо: зачем поселился в Сдоме?!»
На время войны ему предстояло отвлечься от учебы и исполнения заповедей…
И, наконец, в случае победы, он мог возгордиться и не устоять перед неизбежным славословием спасенных в свой адрес.
Все вышесказанное оказалось на одной чаше весов, а на другой оказался племянник Лот, внешне очень похожий на дядю. Пленившие его, хотели использовать их внешнее сходство, заявив на весь мир, что они победили » великого Авраама». Посредством Духа Святости наш праотец видел, что Лот должен стать родоначальником двух народов, из которых выйдут Рут-моавитянка и Наама-амонитянка, прабабушка царя Давида и жена его сына, царя Шломо.
Добавим, что Аврааму предстояло стать первым, исполнившим заповедь освобождения пленных, о важности которой свидетельствует Вавилонский Талмуд, называя выкуп пленных (пидьон швуим) — мицва раба – великой заповедью (Бава батра, 8б). По Рамбаму, тот, кто уклоняется от исполнения этой заповеди, нарушает сразу три предписания Торы: «Не ожесточи сердца твоего» (Дварим, 15:7); «не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего» (Ваикра, 19:16); «люби ближнего твоего, как самого себя» (Ваикра, 19:18). А в Шульхан арух (Йоре деа, 252:23) высказано такое мнение: тот, кто мешкает с выкупом пленных, подобен убийце.
Наш праотец сделал выбор в пользу Лота и бескорыстно устремился спасать племянника, за что и удостоился великого чуда — помощи Небес — в этой необычной войне с противником, во много раз превосходящем его в численности и силе. Он сражался с ними вместе только со своим слугой Элиэзером (гематрия имени которого 318).
С тех пор, и по сей день, потомки Авраама-авину могут удостоиться подобной помощи и чудес!
Рассказывает рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«:
Служба одного верующего солдата проходила на границе с Газой рядом с еврейским поселением Кфар Даром. Этот случай произошел с ним в год шмиты (последний год семилетнего цикла, запрещающий еврею обработку земли), что обязывало соблюдать законы кошрута по отношению к фруктам и овощам.
Поэтому он обратился к командиру подразделения с просьбой обеспечить его пищей, разрешенной еврейским законом. Офицер внимательно выслушав солдата, согласился с его логичной просьбой и пообещал помочь. К огромному сожалению верующего парня дальше обещания дело не продвинулось. Тогда через несколько дней солдат предупредил командира, что поскольку ему не дают кошерную еду, то он голодает, поэтому ослаб и не сможет выполнить никакой приказ, относительно военных действий. Офицера это не впечатлило, и все осталось без изменений. Тогда молодой человек отважился напоминать об этом командиру при каждом удобном и неудобном случае. Так продолжалось до тех пор, пока офицеру это не надоело, и он обратился к вышестоящему начальству с просьбой перевести верующего солдата в другое подразделение. Незамедлительно пришел положительный ответ, и молодой человек поспешно, с радостью отбыл в новое место службы. И здесь произошло чудо.
Ровно через две минуты после того, как верующий солдат покинул базу, на её территорию упала мощная ракета, которая, взорвавшись, причинила огромный ущерб и людям и армейскому имуществу.
И в этом еще одно доказательство истины известной нам уже тысячи лет: в заслугу заповедей, которые исполняет избранный народ, хранит Всевышний евреев от многочисленных неприятностей и бед.
В нашем рассказе верующий солдат, соблюдающий кошрут седьмого года, «всего лишь» просил обеспечить его едой, которую он мог бы употреблять в пищу, согласно требованиям закона Торы. Проходя службу на территории этой военной базы, в заслугу праведности, он хранил своих сослуживцев, солдат и офицеров, от больших неприятностей. В тот момент, когда праведник покинул базу, защитная стена рухнула. Отсюда и последствия…
P.S. Надеемся, что рассказ поможет укрепиться в исполнении заповеди о седьмом годе в наступившем 5782 году.