Союз утверждается устами. Часть 18
«Я буду вторым»
У этого рассказа о правиле «Союз утверждается устами» есть своя предыстория:
«Двое сыновей первосвященника Эли, Хофни и Пинхас, исполняли службу в Мишкане без должного благоговения. Более того, они откладывали принесение тех жертв, в которых доля, достававшаяся лично им, была мала. Поэтому Всемогущий послал пророка Пинхаса, предсказавшего, что на дом Эли обрушатся бедствия. Младенцы мужского пола в этой семье, пророчествовал Пинхас, будут умирать в ранней юности, вся семья впадет в нищету, и первосвященство перейдет, в конце концов, к семье Пинхаса (последнее предсказание сбылось во времена царя Шломо, сместившего первосвященника Эвиазара, потомка Эли, и назначившего вместо него Цадока из дома Пинхаса.)
С Небес сообщили Шмуэлю, бывшему в то время еще мальчиком, еще одно предсказание, касавшееся потомков Эли и завершившееся словами: Я клянусь, что прегрешение дома Эли никогда не будет искуплено ни жертвами, ни приношениями минхи (I Шмуэль 3:14).
Этот стих, как говорят наши мудрецы, требует толкования. Слова Всевышнегоа означают: «Хотя грехи дома Эли никогда нельзя будет искупить жертвоприношениями, Я предоставил другие пути искупления, а именно — изучение Торы и добрые дела».
Мудрецами, истолковавшими предсказание о доме Эли таким образом, были Рава и Абайе, сами потомки Эли. Они оказались правы, ибо Рава — великий знаток Торы — дожил лишь до сорока лет, а Абайе, занимавшийся и учением, и совершением добрых дел — до шестидесяти.
Презрительно относясь к Храмовой службе, сыновья Эли тем самым показали, что они не постигли духа, внутреннего смысла, наполняющего ритуал жертвоприношения.
Поэтому, сколько бы жертв они во искупление ни принесли, это не снимет с потомства Эли проклятия умереть молодыми и пребывать в нищете.
Однако нравственные достижения и изучение Торы ; оказываются сильнее проклятия.
Если потомки Эли станут знатоками Торы и будут еще творить добрые дела, они будут избавлены от судьбы, на которую обречена их семья…
Мы уже рассказывали об этих двух мудрецах в рассказе » «Деньги решали все…» или «Проклятие по заслугам» .
Мудрецы Рава и Абайе обращались к толкователю снов Бар-Эдье и тот сообщал им, что их ждет в будущем, согласно увиденному во сне. Абайе платил за услугу, Рава — нет Первый — преуспевал, второй — «катился в пропасть»…
И вот однажды, когда Рава зашел к толкователю домой, — в его присутствии со стола упала книга, в которой были записаны волшебные формулы. Рава поднял ее и вдруг увидел на открывшейся странице такие слова: Все сны сбываются так, как их истолковывают
— Злодей! — закричал Рава. — Сколько страданий ты обрушил на меня, давая моим снам дурное толкование. Ты желаешь людям зла только за то, что не получаешь платы за свои объяснения! Я не прощу тебе того, что ты заставил меня развестись с женой, дочерью рава Хисды! Пусть же тебя постигнет беда; если ты попадешь в руки властей, они будут к тебе безжалостны!
Наш рассказ об этом разводе. Очевидно, этот развод произошел до смерти Равы, умершем молодым в 40 лет.
Повествует трактат Талмуда «Бава Батра» (12:2) о случае в доме мудреца рава Хисды. Однажды к нему пришли заниматься два ученика: Рава и Рами бар Хама. У него на коленях сидела маленькая дочь. Шутя, спросил ее отец: «Ну, кто из них будет твоим мужем?»
Девчушка ответила : «Оба!»
Один из них тут же произнес: » Я буду вторым…»
Прошли годы, и она вышла замуж, за того, кто промолчал. И это был Рава. Через некоторое время они развелись (согласно вышеупомянутому мидрашу), и вскоре Рава умер. А она вышла замуж за Рами бар Хама!
Как видим, правило «Союз утверждается устами» сработало дважды!