Генеральский погон (1)
Уважаемый р. Г. , хочу предложить Вам в качестве адарского подарка свои размышления под общим названием «Генеральский погон» . Давайте определим это, как совместную учебу. Понятно, что у Вас могут возникнуть вопросы, замечания, возражения, которые предлагаю отложить до последней точки в последнем предложении в «Генеральском погоне». Именно тогда, надеюсь, проявится замысел (тема, идея, цель) моих размышлений. Наберемся терпения, и пусть Всевышний благословит нас обоих: Вас интересом, желанием и свободным временем это читать, а меня — просто, доступно, увлекательно это записать!
Думаю, что и пользователям сайта «Тшуваки» будет интересно над этим подумать!
Дайейну!?
В пасхальную агаду после рассказа о казнях-ударах по Мицраиму «врывается» песня «Дайейну«, которую невозможно понять без комментариев
«Если бы Он вывел нас из Египта,
но не совершил бы суда над египтянами,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он совершил нам ними суд,
но не над их богами,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он совершил суд над их богами,
но не поразил бы их первенцев,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он поразил их первенцев,
но не отдал бы нам их имущество,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он отдал нам их имущество,
но не рассек бы море перед нами,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы рассек Он море перед нами,
но не провел бы нас посреди моря по суше,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он провел нас посреди моря по суше,
но не потопил бы в нем врагов наших,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он потопил в нем врагов наших,
но не снабжал бы нас всем необходимым в пустыне
сорок лет,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он снабжал нас всем необходимым в пустыне
сорок лет,
но не кормил бы нас манною,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он кормил нас манною,
но не дал бы нам Субботу,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он дал нам Субботу,
но не привел бы нас к горе Синай,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он привел нас к горе Синай,
но не дал бы нам Тору,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он дал нам Тору,
но не ввел бы нас в Страну Израиля,
нам и этого было бы достаточно!
Если бы Он ввел нас в Страну Израиля,
но не воздвиг бы нам Храма, избранного Им,
нам и этого было бы достаточно!»
Глубокие, обоснованные комментарии на каждое из пятнадцати «Дайейну» (нам и этого было бы достаточно), приводит книга «Ты открой ему» (Йерушалаим, 5777 год).
Добавлю еще одно размышление, которое связано с идеей «Генеральского погона».
Итак, что же в нашем понимании «дайейну«? Какой дополнительный смысл вкладывает в него автор Агады, на что хочет обратить наше внимание и чему научить?
Ответ: «Для того, чтобы осознать, как Всевышний управляет миром, и в избытке наполниться любовью благодарностью, послушанием, непоколебимым желанием служить и быть верным только Ему (на грани самопожертвования), достаточно выхода из Мицраима, как, в отдельности, и любого другого Вышнего Акта Милосердия, после которого провозглашено «дайейну«!
Добавим: «Не возможно, ни оценить, ни взвесить «человеческими весами» даже самое, на наш взгляд, не столь впечатляющее, деяние Всевышнего. Для понимания, сравним это со значимостью и силой простого слова «Амейн«, о которой говорят еврейские мудрецы:
«Рабби Симха-Зисел из Келма часто говорил: «Для Б-га стоило сотворить целую Вселенную и поддерживать ее существование в течение шести тысяч лет только ради того, чтобы, хотя бы однажды, один еврей произнес ברוך הוא וברוך שמו (Благословен Он и благословенно Его Имя!). И награда за произнесенные лишь единственный раз слова ברוך הוא וברוך שמו больше, чем все наслаждения, которые можно испытать в этом мире за шесть тысячелетий его существования. А награда за произнесение одного только слова אמן (Амейн) в тысячу раз больше, чем за произнесение ברוך הוא וברוך שמו! Но награда за произнесение אמן יהא שמה רבא (Амейн, да будет Его великое Имя…) еще в тысячу раз больше, чем за произнесение одного Амейн»…
Человеку стоит родиться на семьдесят лет жизни, наполненной исурим Йова, чтобы только однажды в жизни ответить «Амейн«. (Э. Штерн «Всего одно слово» Йерушалайм, «Пардес» 2008 г.)»
Еще одно добавление: «Тот, кто вышел из Мицраима, пусть смотрит на себя, как на удостоившегося всех четырнадцати благих деяний Всевышнего, отмеченных «Дайейну» в пасхальной Агаде!
Для понимания сравним с высказываниями рабби Акивы, о тех кто удостоится близости с Творцом:
«Общая площадь боковых стенок Ковчега, составляющая двенадцать квадратных амот, указывает на двенадцать добродетелей, которыми должен обладать талмид хахам. Эти двенадцать добродетелей, которыми должен обладать истинный слуга Всевышнего, перечислил царь Давид. «Кто достоин жить в Твоем шатре? Кто будет обитать на Твоем святом холме?» (Теилим ,15) — спрашивает Давид и отвечает:
— Олех тамим, ходящий в цельности, — т.е. обладающий безупречной верой во Всемогущего;
— Поэль цэдек, поступающий справедливо. Это относится к работнику, который выполняет свои обязанности перед нанимателем полностью, как Аба Хилкия;
— Довер эмет билэваво, говорящий правду в своем сердце, как делал рав Сафра, о котором известно, что он был правдив даже в том, что касалось помыслов его сердца;
— Ло рагал аль лешоно — тот, кто не клевещет в своих речах;
— Ло аса лэреэу раа — тот, кто не делает зла ближнему;
— Вехэрпа ло наса ал крово — не наносит оскорбления родному;
— Нивзэ беэйнав нимас — низкого человека презирает;
— Веэт йирэй Ашем ехабэд — и почитает тех, кто боится Г-спода;
— Нишба леара — тот, кто принимает на себя клятву, чтобы не поддаться своему ецер ара (дурным наклонностям);
— Вело ямир — и не изменяет ей;
— Каспо ло натан бенэшех — тот, кто не дает своих денег в рост;
— Вешохад минаки ло лаках — и не берет взяток, чтобы выступить против невинного.
Когда раббан Гамлиэль прочел вышеприведенный список достойных похвалы качеств талмид хахама, он сказал своим ученикам со слезами на глазах: «Кто обладает всеми этими качествами?» Все смолчали, один рабби Акива засмеялся.
«Почему ты радуешься тому, что заставляет меня плакать?» — спросил его раббан Гамлиэль.
Рабби Акива объяснил: «В Торе сказано (Ваикра 11:31): “Вот какие пресмыкающиеся нечисты для вас”, после чего перечислен ряд насекомых. Тора заканчивает предостережением (там же, 18:24): “Не оскверняйтесь ничем из них”. Эти слова как будто подразумевают, что человек становится нечист только если он прикоснется ко всем перечисленным насекомым. На самом деле алаха говорит иначе. Еврей, прикоснувшийся даже к одному из них, и даже к самому мелкому из них, становится нечист, как если бы он прикоснулся ко всем им сразу. Нам известен принцип, что мера, которой Б-г награждает, значительно больше, чем мера, которой Он наказывает. Если человек, прикоснувшийся лишь к одному нечистому насекомому, считается как бы прикоснувшимся ко всем им, отсюда несомненно следует, что на человека, наделенного хотя бы одной из перечисленных черт характера, Всемогущий смотрит так, как если бы он обладал ими всеми!»
«Ты утешил меня, Акива, ты утешил меня», — сказал раббан Гамлиэль.
И еще: «Дайейну» учит нас радоваться всему и благодарить за все, что с нами происходит в жизни, даже если мы и не добились желаемого! Учит радоваться и благодарить Всевышнего за каждую «мелочь». Лично я укрепился в этом понимании от одного из рассказов рава Ицхака Зильбера (זצל)…
(продолжение следует)