Тайна под микроскопом мудрости
Микроскоп — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.
Россыпи еврейской синайской мудрости проявились в высказываниях народов мира. Возьмем, к примеру, известную «русскую» пословицу «Яблоко от яблони не далеко падает». И значит это, что в большинстве случаев дети повторяют своих родителей. Понятно, что не имеется в ввиду здесь правило, которое срабатывает на все сто процентов. Бывают исключения и зачастую просто феноменальные!
Рассуждениями об одном таком накануне Шавуота хочется поделиться со всеми, кому это интересно. Речь пойдет о Рут-моавитянке, прабабушке самого царя Давида! Согласно логике, в свете вышеупомянутого правила, у неё не было (и не могло быть!) никаких шансов подняться на такую большую высоту.
В этом никого не нужно убеждать, все понятно, «как дважды два — четыре»: народ, из которого она вышла, рожден от запретной связи отца с дочерью, погряз в идолопоклонстве и разврате, и отличается крайней неблагодарностью к потомкам праотца Авраама, за что и наказан Небесным Судом лишением права для мужчин жениться на еврейках! Что могла унаследовать Рут у своих предков, если родилась и выросла она в гнилом болоте, имя которому Моав?!
Как ни парадоксально, но её избрание основательницей еврейского царского рода — в заслугу качеств, которых никогда не могло быть не только у её сородичей, но и не нашлось ни у какой другой еврейской девушки в том поколении!
Тогда очень любопытно, в чем корень её феноменальности?
С Б-жьей помощью удалось найти ответ на этот вопрос в авторитетнейшем источнике! Сообщает гаон Хида в своей книге «Симхат а-регель» от имени общепризнанных комментаторов, что в Рут воплотилась душа Тамар и намёк на это в конце книги «Ваикра», глава «Бехукотай, которую мы читали в прошедший шаббат: לֹא יְבַקֵּר בֵּין-טוֹב לָרַע, וְלֹא יְמִירֶנּוּ; וְאִם-הָמֵר יְמִירֶנּוּ, וְהָיָה-הוּא וּתְמוּרָתוֹ יִהְיֶה-קֹּדֶשׁ לֹא יִגָּאֵל (нельзя разбирать хорошее оно или плохое, и нельзя заменить его. Если же он заметит его, то оно и замена его будут святыней и не может быть выкуплено) Ваикра, 27:33. ותמורתו (тмурато) — его замена, буквы имён רות – Рут и תמר — Тамар.
Мы бы с вами самостоятельно никогда бы это не подметили, потому что не вооружены знаниями тайного учения. Поэтому Хида, подобно микроскопу, помогающему узреть невидимое глазом, своей мудростью открывает сокрытое в стихах Торы, упомянутых выше.
И мне очень захотелось понять Хиду, но я никогда до этого не учил основательно о перевоплощении душ, но один принцип, услышанный от учителей, всё же вспомнил, а именно: «… Душу спускают в мир, чтобы исправить ошибки и прегрешения прошлых воплощений». Отсюда напросился вывод: Рут пришла исправить Тамар, и в частности, её отношение с Иеудой. Чтобы это попытаться понять, — нужно было ещё раз сосредоточиться на том, что говорит об этом Тора и комментаторы.
Я решил сопоставить поступки двух величайших женщин, отразившие их особенные черты характера, на уровне простого понимания того, что было написано о них в Торе и в » Свитке Рут«.
Дочь или внучка или правнучка великого Шема, Тамар, как учат мудрецы, родила Переца, продолжателя царского рода Иеуды, и Зераха в заслугу своей потрясающей скромности, которая проявилась в доме её свёкра.
Иеуда не узнал невестку, потому что, как свидетельствует Мидраш, она ни разу не открывала своё лицо ни перед кем из домашних.
Рут – моавитянка, происходившая из враждебного народа, стала праматерью еврейских царей. Что же такого она сделала, чем заслужила своё высокое положение? Скромность! Вот тайна успеха! Восхитительно её поведение на поле Боаза.
Старший над женщинами, отвечая на вопрос хозяина «Чья это девушка?» (Раши со ссылкой на Талмуд Шаббат 113б, объясняет, что Боаз увидел в её поступках настоящую еврейскую женскую скромность), и рассказывает с изумлением (Мидраш Рут Зута 2), что моавитянка уже несколько дней собирает с ними колоски, но не видно ни одного пальца её рук и ног, а потому неизвестно, безрукая она или нет. И он не знает, немая она или нет, потому что ни с кем не разговаривает. С того времени стал Боаз следить за ней. И какую скромность он в ней увидел? Говорят наши мудрецы (Рут раба): «Все женщины наклоняются вперёд на прямых ногах, что бы подбирать колоски, а она присаживается , чтобы не выделилась её тело сзади и не укоротилось её платье. Все женщины смеются и разговаривают со жнецами, а Рут скрывает себя от них. Все женщины приподнимают подолы, чтобы легче было идти, собирая колоски, а Рут опускает, чтобы её платье было как можно длиннее! Она тихо и скромно восстаёт против всех товарищеских соглашений». Рут-моавитянка, гийорет, жившая подаянием и собиравшая колоски за жнецами, олицетворяла скромность. В этой скромности Боаз увидел величие её души, и она показалась ему достойной царствования в Исроэле. (Из книги Дворы Левиной «Скромность и величие». Бней Брак 2007, стр.12-13).
Но отметим, что вера в Б-га евреев, а также высочайшие моральные качества Рут – плоды её огромных духовных поисков, усилий, кропотливого, самоотверженного труда по самосовершенствованию и познанию окружающего мира. И плоды эти – непоколебимая вера (..Твой Б-г – мой Б-г!») и её искреннее еврейство («Твой народ- мой народ!») – самой высокой пробы ещё потому, что произросли на благородной почве – душе праведной Тамар, воплотившейся в Рут-моавитянке!
Также, удалось осознать ещё несколько общих для обеих праведниц деталей, подтверждающих версию о перевоплощении их душ, а именно: Тамар стала второй женой Иеуды после смерти Бат Шуи; Рут, также, вышла замуж за Боаза после смерти его жены. Тамар пришлось преодолеть психологический барьер ( как никак Иеуда – её свекор, по возрасту годился ей в отцы). Так же и Рут нужна была особая сила, чтобы победить то естественное чувство, которое испытывает к старшему её в два раза («женщина более любит юношу-бедняка нежели богача-старика». (Рут раба, 6). Тамар должна была достаться Шеле, но на Небесах выбрали Иеуду, который, по словам Сфорно «был целостнее и предпочтительнее, чем его младший сын». Рут досталась не Тову, другому выкупателю, брату Элимелеха, более близкому родственнику, а Боазу, который был избран для продолжения царского рода Иеуды.
Добавляет «Меам Лоэз»: «Подобно тому, как не удостоилась Тамар родить от Эра и Онана, но от Иеуды, — так и Рут – от Махлона и Кильона, но от Боаза…»
Тамар пришла к Иеуде переодетая в привлекающие одежды, приукрасив себя… Так и Рут предстала перед Боазом во всей своей красе… Эти сопоставлений укрепляют в понимании, что Рут – перевоплощение души Тамар.
У души прабабушки царя Давида в новом воплощении был огромный потенциал, реализовав который своим самоотверженным служением, она смогла успешно завершить свое избрание Свыше, и исполнить свое предназначение…