Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Ноя

Союз утверждается устами. Часть 19 Лишь бы Ишмаэль был жив пред тобою

На сообщение Всевышнего, что Сара родит ему сына (Ицхака), ответил Авраам: «О, лишь бы Ишмаэль жил пред Тобою» (Берешит, 17:18). Поразмыслим о последствиях произнесенных нашим праотцом слов. Но прежде скажем почему они были были произнесены.

Учит Любавический Ребе: «Смысл этого выражения заключается в том, что столетний Авраам, не поверив, что у него может родиться еще один сын (выделено мною — Й.С.), просил Всевышнего, чтобы Ишмаэль был Б‑гобоязненным. Однако Всевышний ответил ему: «…Сара, жена твоя, родит тебе сына и наречешь ему имя Ицхак».

В Мидраше сказано, что Агар, мать Ишмаэля, была праведницей. Дочь египетского фараона, она покинула царский дворец и променяла его на жизнь служанки в доме Авраама. Поступки ее были настолько цельными, что с ними сравнивали службу «Ктойрес» (воскурений) в Храме, ее и прозвали Ктурой. Понятно, что и сына она воспитывала в том же духе. Поэтому Авраам был готов довольствоваться Ишмаэлем, возлагая на него большие надежды. Почему же Всевышний не согласился на это, зачем Ему понадобился Ицхак?

Есть два существенных различия между Ицхаком и Ишмаэлем. Рождение сына Агар было обычным, вписывающимся в рамки природы, Ицхак же родился чудесным образом, даже Авраам не готов был поверить, что это случится. Союз между Ишмаэлем и Б‑гом, союз обрезания, заключался, когда мальчику было 13 лет, в этом возрасте ребенок все понимает, а Ицхак был обрезан восьмидневным, еще ничего не смыслящим.

Ишмаэль символизирует собой природу, ее границы. Даже тогда, когда появилась прямая связь между ним и Б‑гом, она пришла вполне разумным, доступным человеческому разуму путем. Конечно, это очень высокий уровень, но не в этом суть еврея.

Еврейский народ находится вне рамок природы. В этом его важная особенность. Она проявилась уже в том, что рождение его должно было произойти чудесным образом. И связь еврея с Б‑гом находится вне рамок разума. Поэтому родоначальник еврейского народа должен был пройти обряд заключения союза с Б‑гом еще до того, как мог что‑либо понимать и анализировать.

Всевышний не захотел довольствоваться связью, существующей между Ним и Ишмаэлем, связью внешней, ставшей результатом воспитания, атмосферы, окружающей ребенка. А что делать, если такое воспитание не будет обеспечено? Появится ли у человека внутреннее, подсознательное стремление к Б‑гу? Поэтому‑то Ему потребовался Ицхак, символизирующий связь, которая выше разума, связь, заложенную в сущность человека. Еврей связан с Б‑гом независимо от своего воспитания, образования, идеологии.

В этом заложен глубокий смысл системы еврейского воспитания. Невозможно посеять в ребенке еврейский менталитет, лишь базируясь на доводах разума. Такой подход весьма ограничен. Ребенку следует объяснить, что есть нечто, недоступное его пониманию, что не в силах постигнуть человеческий разум. Это нечто и есть наследие Ицхака для каждого из нас» (Лех леха: иудаизм начинается с чудес)

Добавим к этому, что чуть позже Всевышний еще раз намекнет Аврааму зачем лично ему и, по большому счету, всему миру нужен сын от Сары!

«А Авраам ведь должен стать народом великим и могучим и им благословятся все народы земли. Ибо Я избрал его (единственного в 20-ти поколениях от Адама -Й.С.) для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Г-сподень, творя добро и правосудие» (Там же, 18:18)

И здесь подразумевается только Ицхак, для Ишмаэля в этом благословении места нет!

А теперь о последствиях просьбы Авраама-авину:

Начнем с Ишмаэля. Он по Плану Небес должен был быть благословлен в определенное время. Но просьба его отца Авраама этот План изменяет. Всевышний «вынужден» благословить будущего злодея прямо сейчас! Предполагаю, что это был шаат рацон (время особого расположения Небес)! И учим это из силы благословения сыну Агари, которое определяет относительно успешное положение потомков Ишмаэля и в наше время.

А что с Ицхаком?

На его рождении «отпечаток уст» отца. В новорожденного младенца (сына Сары!) спускают душу с женским началом. Поэтому Ицхак изначально «обречен» на бесплодие. А бездетный — как мертвый!  (Недарим, 64,б).

И в нем у Авраама не может быть продолжения!

Поэтому появилась потребность в акедат Ицхак (вознесение на жертвенник, как предполагали отец и сын, в качестве жертвы).

В тот момент, когда острие ножа коснулось горла Ицхака, душа покинула его тело — он видел над жертвенником Шехину (Б-жественное Присутствие) и высших ангелов, скрытых от глаз Авраама. И лишь когда один из ангелов передал Аврааму повеление Всевышнего: «Не протягивай своей руки к отроку…» (Берешит 22:12), душа Ицхака вновь возвратилась в тело, и он пережил воскресение из мертвых. После того как Авраам развязал веревки, Ицхак вновь поднялся на ноги и произнес браху: «Благословен Ты, Б-г, воскрешающий мертвых» (Пиркей де раби Элиэзер 31; Таргум Йонатан, Берешит 22:10; Берешит раба 65:10).

В кабалистической книге Зоар указано, что душа вернулась к нему в измененном и исправленном виде: «вместо души этого мира в него вселилась душа Грядущего мира» (Зоар 1, 60а).

И она уже была с мужским началом. Поэтому теперь Тора сообщает о рождении специально для него предназначенной Ривки. («А Бетуэль породил Ривку » Берешит, 21:23).


Оставить Комментарий