Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

31
Янв

Хидушим на исходе шаббата: «Рабы-посланники» (Глава «Бо» 5783 г.)

Рав Йосеф Скляр

Учат Хазаль, что древний Мицраим удостоился мирового величия лишь по причине того, что здесь небольшой семье потомков Авраама-еврея определено было Свыше настрадаться, вытерпеть, укрепиться, возмужать, очиститься, стать народом, который согласится принять Тору!

И если бы мицрим не «перегнули палку» и сохранили бы человеческое отношение по отношению к родственникам Йосефа, не только спасшего их царя и народ от голодной смерти, а и утвердившего господство Мицраима над всеми народами древнего мира, то никогда бы не лишилась их страна этого неизмеримого величия.

Поэтому, каждое изощрение в садизме и издевательствами над евреями обрекало Мицраим на разрушение, гибель и уничтожение. И проявилось это в десяти ударах по великой империи.

Посмотрим на казни глазами простого мицри, чтобы уяснить для себя, когда он осознал, что гибель страны неизбежна… Понятно, что здесь имеется ввиду верно-поданный Паро, которому Свыше определено было пережить все казни, чтобы утонуть в Ям Суф.

В первые семь казней — от воды Нила ставшей кровью — и до седьмой — града — надеялся мицри, что все еще образуется, что непоколебимость Паро в нежелании пожалеть еврейских рабов и отпустить их на служение своему Б-гу, — это возможность «остановить» этого Б-га и предотвратить гибель страны и народа.

Предупреждение о восьмой казни свидетельствует, что надежда мицри рушится!

Вот как об этом сказано в мидраше:

«Всевышний приказал Моше предупредить Паро о восьмой казни, которую Он собирался навести на Мицраим, и сказать ему: разве допустимо, чтобы человек, пригласивший гостя, заставлял его работать на себя? Однако после того, как ты пригласил в свою страну евреев в качестве гостей, ты добился, чтобы они служили тебе и в конце концов превратил их в рабов, жестоко притесняя их. Я клянусь, что ты испытаешь такую же горечь, как они, за то, что так постыдно изменил свое отношение к сынам Израиля!

Моше и Аарон выполнили повеление Всевышнего. Они предостерегли Паро, передав ему слова Б-га: «Если ты по-прежнему будешь отказываться отпустить народ Мой, то завтра Я наводню твои пределы саранчой. Она съест пшеницу и полбу, которые уцелели под градом. Саранча заполнит твои дома и дома твоих слуг и весь Мицраим. Это будет казнь, подобной которой не видели ни твои отцы, ни отцы твоих отцов!»

Произнося это, Моше заметил, что рабы Паро переглядываются; на этот раз они, по-видимому, поверили его словам. Моше ушел на некоторое время, давая им возможность обсудить все между собой и раскаяться. (И сказали рабы — авдей — (עבדי) Паро ему: доколе будет этот для нас помехой? Отпусти их, и пусть они послужат Господу Б-гу своему; неужели ты еще не знаешь, что гибнет Мицраим?» (Шмот,10:7)

Дополняет мидраш: «Будьте благоразумны, — советовали рабы Паро. — Сколько еще времени этот человек будет угрожать нам? Если казнь саранчой поразит нас, мы неминуемо умрем с голоду. Отпустите всех евреев, чтобы они могли поклониться своему Б-гу, неужели Вы не видите, что Мицраим гибнет?» И хотя до гибели Мицраима остаются еще две казни и потопление армии в Ям Суф, рядовому жителю страны ясно это «как дважды два — четыре».

Спросим , кто они «рабы», которые осмелились указывать самому Паро?! Вряд ли, Тора подразумевает здесь простого мицри, глазами которого мы смотрели на казни. Скорее всего здесь идет речь о приближенных к власти чиновниках, или даже очень близких Паро родственниках. Тогда, почему они названы рабами? Во-первых, чтобы подчеркнуть величие царя Мицраима (даже приближенные его — как рабы); во вторых, чтобы дать ему понять, что все его подданные, как безропотные рабы, которые всегда согласны с каждым словом его уст, сейчас на грани взрыва, который грозит всеобщим неповиновением; в-третьих, чтобы царь осознал, что если рабы (даже очень близкие ему люди) осмеливаются советовать, когда их не спрашивают, то это плохой знак для великой империи и Паро, который потеряет и власть, и империю!

Что это так, доказывает реакция царя на их не прошенный совет. Вместо того, чтобы немедленно казнить «смельчаков», выслушав их предостережения, Паро отправил к Моше и Аарону гонца, чтобы вернуть их во дворец, сказав им: «Идите служить своему Б-гу! Кто те люди, которые пойдут с вами?» Моше ответил: «Мы пойдем с нашими сыновьями и дочерьми, с нашими овцами и скотом. Как все мы служили тебе, так же все мы будем служить Всевышнему.»

«Только мужчины совершают жертвоприношения, — возразил Паро. — Зачем вам нужны дети? Вы, должно быть, собираетесь бежать, и я не могу этого допустить. Неужели ты думаешь, что твой план забрать евреев в пустыню увенчается успехом? Я хороший астролог, и я вижу, что в пустыне над еврейским народом находится звезда Раа. Эта звезда проливает кровь. Вас всех ждет в пустыне жалкий конец!»

Итак, подведем итог: реакция на предупреждение о восьмой казни (поданные царя осмелились ему указывать) намекает на скорый конец рабства и освобождение евреев, а также на неизбежную гибель Мицраима.

Чтобы усилить этот вывод приведем похожую историю, в которой намек на неизбежность и грядущее вскоре порабощение евреев:

Паро, возвеличив Йосефа, бывшего тюремного заключенного — раба-еврея, отдает ему в управление великую мировую империю. Фантастические успехи нового наместника подтверждают дальновидность и мудрость царя Мицраима, который не побоялся принять такое довольно рискованное решение.

Власть и положение Йосефа усиливаются вместе с его успехами, и очень приближают его к Паро. Такого же уважения удостаиваются и родственники наместника — отец, братья, их семьи!

Так продолжается до смерти Яакова-авину. Когда он умирает появляется трещина в отношениях: Паро и Наместник Мицраима! В чем это проявляется? Обратимся к тексту Торы:

И прошли дни его (Яакова-авину — Й. С.) оплакивания, и говорил Йосеф дому Паро (בית פרעה) так»: О, если обрел я милость в ваших глазах, говорите же к Паро так: «Отец мой связал меня клятвой, сказав: Вот я умираю. В моей погребальнице, которую выкопал я для себя на земле Кнаана, там погреби меня. — И ныне, взойду же я и погребу моего отца и возвращусь. 

 И сказал Паро: Взойди и погреби твоего отца, как он связал тебя клятвой (Берешит, 50: 4-7).

Как видим, Йосеф, до этого более двух десятков лет вхожий к царю, понятно, что без записи и ожидания очереди на встречу для общения, не решается сделать это сейчас. Потому что бэ руах а-кодеш (духом святости) понимает: со смертью Яакова начнутся изменения в отношении к евреям, которые неизбежно приведут к рабству…

Поэтому ему нужны посредники (домочадцы Паро), чтобы просить царя о захоронении отца. Подумаем для чего?

Наместник еще в силе и будет в такой же силе до последнего своего вздоха. Он может обратиться к Паро без проблем напрямую. С ним все в порядке, на его власть и авторитет не будет посягательства. Дело в царе Мицраима. Со смертью Яакова-авину в сердце Паро материализуется «каменная точка», которая со временем превратит его в каменное, а уста его произнесут: «Не знаю я Вашего Б-га»… И не захочет вспоминать он, что сделал Йосеф для Мицраима!

Поэтому, наместнику нужно дать понять своим соплеменникам неизбежность грядущего рабства, избавить их от надежды, что когда он умрет, его имя и добрые дела защитят их от поработителей.

Отсюда обращение к Паро не напрямую, а через домочадцев-посредников…

За вознесение души Скляр Перл Полины бат Йоэля и Ханы (זצל)


Оставить Комментарий