Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

17
Фев

Хидушим на исходе шаббата: «Четыре короны — одним махом…» (Глава Итро 5783)

рав Йосеф Скляр

Эта недельная глава Торы очень необычная. Об этом свидетельствует ее название — «Итро«.

Спрашивают мудрецы: «За что удостоился тесть Моше-рабейну сохранения своего имени в Торе?

За своевременное действие огромной значимости, а именно: после того, что услышал о разделении моря Суф и войны евреев с Амалеком (Раши), поспешил прийти в их стан в Пустыне, чтобы принять гиюр и стать частичкой избранного народа!

А значимость его выбора в пользу Б-га евреев и Его народа в том, что всемирно-известный жрец-идолопоклонник, исследовавший и практиковавший все существующие культы (Раши) во всеуслышание ответственно провозгласил:: «Ныне познал я, что велик Господь (Б-г евреев — Й. С.) превыше всех сильных…» (Шмот, 18:11).

В этом году я подумал о награде Итро и пришел к интересному выводу. Решил поделиться своими размышлениями.

Предлагаю заглянуть в трактат «Авот«: 4:13 ( Поучение отцов):

«… рабби Шимон говорит: «Есть всего три короны: корона Торы, корона священства и корона царства. Но корона доброго имени выше их всех».

Приведем комментарии Маараля из Праги:

«Именно это имели в виду наши мудрецы, когда сказали (Сифри, Корах 119): «Короны священства удостоился Аарон и его потомство, короны царства — Давид и его потомство, а корона Торы лежит перед каждым, и всякий, кто хочет заслужить ее, может это сделать».

Имеется в виду, что принятие короны священства требует особой подготовки, поэтому ее удостоился только Аарон со своими потомками, которые как раз и имеют эту подготовку.

Корона царства тоже требует от человека быть специально готовым к ее восприятию, и этой готовностью обладают только царь Давид и его потомки.

Отсюда следует (кстати), что те, кто способны принять одну из этих корон, не способны принять другую.

Однако корона Торы символизирует разум, отделенный от человека, и для ее принятия никакой особой подготовки от человека не требуется. Поэтому-то мудрецы и сказали, что эта корона «лежит перед каждым»: ее принятие никаких особых свойств не требует. И обо всем этом Тора сказала, использовав по отношению к этой короне выражение «на нем».

А корона доброго имени соответствует самой сути человека, ибо имя называет суть, освобожденную от материи. Каждая из трех корон соответствует одной из трех частей человека, а корона доброго имени — (всей) его сути. Все три короны в совокупности обозначают всего человека, поэтому мишна указывает их число, говоря тем самым, что их должно быть именно три, не больше и не меньше. Корона же доброго имени выше их, поскольку три эти короны вместе обозначают части человека, а корона доброго имени — его нематериальную сущность».

Спросим: «А если некто сам не удостоился одной из корон, а его потомки удостоились, можно ли его считать обладателем короны? На мой взгляд, — да!

В доказательство приведу награду повитухам, которые не выполнили приказ Паро — убивать новорожденных еврейских мальчиков:

«И было: (за то) что страшились повитухи Б-га, Он создал им дома» (Шмот,1:21).

Объясняет Раши:» Дома (династии) — (короны — Й. С.) священнослужителей и царей…»

Понятно, что Тора, говоря о награде повитух, имеет в виду их потомков.

А теперь применим этот вывод по отношению к Итро:

Начнем с короны священства.

Понятно, что Итро никак не мог одеть ее на свою голову, а вот один из его внуков удостоился, причем самым выдающимся образом — персональным Божественным избранием. И об этом дважды свидетельствует Тора. Первый раз о их родстве:

«А Элазар, сын Аарона взял себе (одну) из дочерей Путиэля (одно из семи имен тестя Моше-рабейну — Раши на стих книги «Шмот», 4:18 ) себе в жены и она родила ему Пинхаса (Шмот, 6:25) — (внук Итро -Й. С.).

Второй раз — об избрании на служение:

«… вот Я даю ему Мой завет мира, И будет ему и его семени после него заветом священнослужения вечного, за то что возревновал он за своего Б-га и искупил сынов Исроэля» (Бемидбар, 25:12).

Раши объясняет о чем здесь говорит Тора:

«Хотя священнослужение уже было передано потомкам Аарона (см. Шмот, 28:40-41), оно было передано только Аарону и его сыновьям, помазанным вместе с ним, и их потомкам, рожденным после их помазания. Однако Пинхас, родившийся до этого и не был помазан, не обрел достоинства священнослужителя до сих пор. И мы учим из трактата «Зевахим» (101б), что он стал священнослужителем лишь после того, как убил Зимри сына Салу».

А в должности Первосвященника Пинхас сменит своего отца Элазара. Во времена Первого Храма от него происходили восемнадцать первосвященников, а во времена Второго — восемьдесят (мидраш «Бемидбар Раба»)

Итак с короной священства Итро разобрались.

Здесь можно было бы поставить точку: все ясно и доказуемо. Однако, предлагаю вам еще одно новое (хидуш) весомое доказательство заслуги тестя Моше-рабейну, как обладателя короны священнослужителя.

И о его значимости свидетельствует тот факт, что состоялось оно, как дополнение на комментарий великого Раши на стих «… Пинхас, сын Элазара, сын Аарона священнослужителя, отвратил ярость Мою от сынов Исроэля…» (Бемидбар, 25:11) :

«О нем (представители) колен говорили неуважительно: «Смотрите на этого сына (внука — Й. С.) Пути! Отец его матери откармливал (питем) тельцов для идолов, а он убил вождя одного из колен Исроэля!» Поэтому Писание указывает на его происхождение от Аарона» (выделено мною — Й. С.)

Раши, как бы, «защищает» Пинхаса от упреков, в первую очередь, евреев колена Шимона, со ссылкой на трактат «Санедрин«, 82б. Также говорится об этом в мидраше «Бемидбар Раба«.

Добавим свое объяснение, почему Тора говорит о «происхождении Пинхаса от Аарона»:

Чтобы также подчеркнуть право Итро на корону священства! Как кровный родственник Аарона, сын Элазара-коэна, не может, как священнослужитель, наследовать ни отца, ни деда!

Но в нем проявляются «гены» и уникальная черта его другого деда, отца матери, который в самый сверхнапряженный и решающий момент, следуя лишь путем Истинной Правды, смог взять на себя ответственность за судьбу избранного народа.

Сравним: весь мир знал о разделении моря Суф, о войне с Амалеком. И только Итро-ревнитель — единственный из всех, сделал правильный выбор в пользу Б-га евреев и избранного народа!

На виду у всего Исроэля Зимри бен Салу, публично восстал против Всевышнего и Моше-рабейну и, отстаивая свою «правоту», повел Козби к себе в шатер.

Понятно, что поступок вождя колена Шимона в сердцах своих осудило большинство евреев, но ни один из них не последовал путем Истиной Правды, чтобы взять на себя ответственность за судьбу святого народа. И только Пинхас-ревнитель, подобно Итро, своему решительному героическому деду, готов на такое самопожертвование.

Бывший главный жрец Мидьяна, всемирно-известный дед Пинхаса, вопреки своему религиозному мировоззрению, которое он строил десятилетиями, на головокружительной высоте главного в мире идеолога идолопоклонства, безо всякого сожаления от него публично отрекается!

Так же и Пинхас — берет в руки оружие Эсава, вопреки своей природе талмид-хахама, мирного человека, у которого в «генах» миролюбивая черта его другого деда Аарона, эталона мира в Исроэле, чтобы убить грешного Зимри!

И только после этого он становится священником,»коронуя», таким образом, и своего деда Итро!

Следующая корона Торы.

Итро стал ее прямым обладателем, добавив в Торе раздел о судьях. И это не просто житейское замечание, а совет мудреца, который касался исполнения седьмой заповеди для бней Ноах — назначение судей. Суть этой общечеловеческой заповеди в том, чтобы дать возможность реализации в обществе всех других шести законов. Для этого необходимо в каждом месте создавать суды и назначать судей, которые будут следить за выполнением законов. Судьи обладают правом наказывать людей за нарушение этих законов. Нельзя допускать, чтобы в основе судопроизводства лежали другие законы, а не семь заповедей Бней-Ноах. Каждый обращающийся в суд обязан подчиняться решениям судей.

Итро предложил исполнять эту заповедь в «еврейском варианте»

: «Бремя, лежащее на тебе, Аароне и Семидесяти Старейшинах, слишком велико. От столь большого напряжения вы все увянете, как лист на дереве. Позволь мне дать тебе совет, которому ты последуешь, если на то будет воля Ашема! Оставайся и далее посредником между народом и Всевышним, учи людей словам Торы и наставляй их, как молиться и делать добро. Однако не бери на себя и не возлагай на Аарона и Старейшин все бремя ответов на вопросы, связанные с алахой. Вместо этого назначь над народом судей. Они будут решать все второстепенные вопросы, а тебе останутся только самые важные. Судьи не должны заниматься больше ничем, чтобы люди всегда могли к ним обратиться».

Итро считал, что человек должен обладать следующими достоинствами, чтобы стать еврейским судьей:

Он должен хорошо знать Тору и быть богат (чтобы ему не нужно было никому льстить и отдавать предпочтение одной стороне перед другой). Он должен быть человеком влиятельным, побуждающим других поступать правильно.

Он должен иметь страх перед Небом, чтобы судить по справедливости.

Это должен быть человек, заслуживающий доверия, на слово которого люди могут положиться.

Он не должен стремиться к накоплению. Ни свои, ни чужие деньги не должны для него иметь значения. У такого человека не появится желание брать взятки.

Итро сказал Моше: «Выбери судей, обладающих теми качествами, которые я тебе назвал. Пользуйся тем озарением, которое снизошло на тебя, чтобы не обмануться относительно их характера. Назначь судей, каждый из которых будет судить тысячу человек, сто человек, пятьдесят и десять человек». На шестьсот тысяч человек будет:

  • 600 судей-тысячников (по одному на тысячу)
  • 6000 судей-сотников (по одному на сотню) 12000 судей (по одному на пятьдесят) 60000 судей (по одному на десять)

Итого, было предложено 78 тысяч судей. «Если ты претворишь в жизнь мой план, то решения по вопросам алахи будут, несомненно, правильными».

Моше прислушался к совету своего тестя. По этому поводу Шломо говорил: «Тот, кто следует советам, мудр».

Почему Моше раньше не назначил судей? Почему ему самому не пришло в голову это сравнительно простое решение?

В действительности, Моше получил повеление от Ашема назначить судей. Потом, однако, это повеление было от него скрыто, чтобы у Итро появилась возможность дать совет, и в награду этот недельный раздел Торы назван его именем» (М. Вейсман «Мидраш рассказывает», глава «Итро«).

Что касается потомков Итро, обладателей короны Торы, то о них сказано:

 «Внуки Итро вошли в Эрец Исроэль и, как обещал Моше-рабейну, получили плодородные земли Йерихо и его окрестностей.

440 лет они жили в этих владениях и обрабатывали их, пока не был построен Храм. Некоторые из потомков Итро прославились среди общины Исроэля. Хотя полученный ими удел и был плодороден, они не пребывали в довольстве, потому что мечтали целиком посвятить себя изучению Торы. Они спросили: «Где мы можем найти учителя Торы, который бы наставил нас?»

«Есть среди сынов Израиля великий мудрец по имени Яавец (другое имя Отниэля бен Кеназа, первого из судей) – сказали им в ответ, — но место, где он обучает, лежит в бесплодной пустыне и там вы будете жить в нищете».

Невзирая на это, потомки Итро переселились в пустыню. В доме учения величайшего мудреца поколения, Отниэля бен Кеназа, они скромно назначили себе место у входных дверей, где внимательно слушали его уроки. В конце концов, они стали выдающимися знатоками Торы, а также прославились, как руководители Санедрина, обучавшие Торе всю общину Исроэля. (Там же, глава «Беаалатха«).

Корона царства: Ниже приведено доказательство о кровном родстве Итро с Рут-моавитянкой, вместе с Боазом заложившей фундамент царства их правнука Давида (из моей книги «От моря Суф — до Машиаха«):

И еще одно интересное сравнение, услышанное от рава Баруха Розенблюма на уроке по главе «Итро», где он цитирует книгу американского раввина Моше Вольфсона «Эмунат итеха»:

«Удостоился Итро, тесть Моше-рабейну, добавления к одному из своих семи имен буквы «вав» за свой героический выбор стать евреем. Проследим, как эта буква проявляет себя в Писании самым удивительным образом. Глава «Ваешев», книги «Берешит» начинается с буквы «вав», и все последующие стихи, кроме восьми, расположенных друг за другом беспрерывно, также начинаются с «вав». Рассказывает эта глава историю Йег̃уды и Тамар, через которых спускается в мир Свет Машиаха с рождением Переца, одного из их близнецов-сыновей. И здесь – начало царского рода. И точно также, один к одному, кроме восьми стихов, следующих беспрерывно друг за другом, начинаются с «вав» все стихи в «Свитке Рут», который повествует о создании царского дома через Боаза и Рут. Йег̃уда и Тамар начали, а Боаз и Рут, (в новом воплощении их душ) завершили это создание!»

Добавим еще одно наблюдение рава Вольфсона, о котором жаль не сказать:

Он отмечает, что у Итро был сын, Ципор, не разделявший взгляды отца на избранный народ, не приветствовал его симпатии к еврееям, и не захотел, подобно отцу, навсегда к ним присоединиться! (И нет здесь ничего удивительного: Эсав тоже не пошел за верой деда, отца и брата).

И этот Ципор, не только, отказался от выбора Итро-отца, но и затаил беспричинную злобу на наш народ, которую унаследовал его сын Балак! Балак, в свою очередь, предвидя, что его пра-пра-внучка Рут станет участвовать в строительстве царского рода евреев, будет стремиться этому препятствовать. Однако, как отмечает рав Вольфсон, в «родстве» Балака и Рут – одна из причин того, что недельная глава Торы «Балак» названа его именем, он ссылается на трактаты Талмуда «Сота», «Бава кама», а также, на известных комментаторов Писания.

Но, так как уже было сказано, что у Балака нет ничего общего с царским родом евреев, то правомерен вопрос: Чем заменить утверждение, что название главы Торы от «родства» Балака и Рут? 

Ответ находим у известного даршана (толкователя) рава Баруха Розенблюма. На одном из своих уроков, он прослеживает связь Балака с Рут-моавитянкой, чтобы сделать вывод: от него происходит царство Давида, который ‒ правнук Рут. За это, и за сорок две жертвы, принесенные Балаком, царем Моава, с целью – сделать успешным проклятие еврейского народа Биламом, – удостоился не еврей, сын Ципора, что его именем названа глава Торы! (Трактат «Сота»).

Балак ‒ прямой потомок Лота, племянника праотца Авраама, отца двух народов: Моава и Амона. Он знает, что из этих народов произойдут две великие женщины ‒ Рут-моавитянка и Наама-амонитянка, которым предстоит участвовать в создании царского рода евреев.

Балак этого не только не желает, но и хочет помешать. И об этом свидетельствует Тора:

«И он направил послов к Биламу, сыну Беора в Птор (פתורה), что на реке, (на) земле сынов его народа, чтобы звать его говоря: Вот народ вышел из Мицраима... И ныне пойди… прокляни мне этот народ…» (Балак, 22:5-6). Объясняет Раши, что согласно прямому смыслу стиха, это название местности (мидраш Танхума).

Добавляет Аризаль, что на арамейском – פתורה (птор) – это шульхан ‒ стол.

Всевышний возложил на еврейский народ три «короны» (свидетельства величия):

– Корону Торы, представленную Ковчегом;

– Корону Священнослужения, представленную Жертвенником;

– Корону Царства, которую представлял Стол (шулъхан).

Балак видит это царство посредством своего участия в его строительстве: как потомка Лота, и как отца Эглона, от которого и должна произойти Рут-моавитянка. (Каждый из троих имеет «свои заслуги» на основание царства).

Трое обладали способностью предвидеть … и ошиблись: Корах, посчитав, что величие Шмуэля-г̃а-нави из его потомков, равного в своем поколении Моше-рабейну и Аарону-первосвященнику, обеспечит ему сохранность в смертельном жребии, предложенном Учителем для установления Истины… и просчитался!

Балак, увидев из своих потомков Рут-моавитянку, и, посчитав, что его «участие» в создании царского рода евреев, дает ему силу выступить против них в союзе с Биламом… просчитался!

Бат Шуа, первая жена Йеуды, после третьего сына, осознав, что больше рожать не будет, назвала его «Шела», посчитав, что от самого младшего произойдет царство, её царство (שלה) и … просчиталась! (Аризаль этот пример не приводит).

Итак, несмотря на то, что ошибся Балак, заглянув в будущее, глава Торы названа его именем, а мудрецы констатируют его связь с царским родом. Без намерения это оспорить, обратил внимание на одну существенную деталь, которая стала началом размышления с неожиданным выводом: Балак сам себя «отрезает» от царства евреев!

Судите сами: Написано в вышеупомянутой книге американского раввина Моше Вольфсона «Эмунат итеха»: «От Балака происходит царский род евреев. Говорит царь Моава Биламу: «Иди, и прокляни евреев, не потому, что я их боюсь, а потому, что не хочу чтобы их царь вышел из меня (כי עצום הוא ממני) ‒ ки ацум г̃у мимени ‒ он (народ ‒ Й. С.) сильнее меня (Балак, 22:6). (Их ацма ‒ (сила) ‒ мимени ‒ (от меня), ‒ объясняет Аризаль, ‒ и в этом, также, намек на царя, который произойдет от меня».

Именно из того, что сказано о Балаке в книге «Эмунат итеха», получился неожиданный вывод:

В этом «не хочу» Балака – ключ к пониманию его «отрезания» от царства!!! Потому что ‒ «Союз утверждается устами!» Провозглашает Всевышний: «Да будет по слову твоему, злодей!», ‒ и Рут, предок которой Балак, приходит в мир бесплодной, и в ней ему нет продолжения. Но, когда Всевышний создает новое творение, пра-пра-внучка Балака, гийорет Рут, удостоившись чуда с Боазом из царского рода Йеуды, рожает Оведа, у которого нет ничего общего с Балаком!

Но почему, все же, имя этого злодея навсегда осталось в названии недельной главы Торы?! Отчасти, что принес сорок две жертвы Всевышнему. И отсюда мудрецы выводят правило необходимости исполнять законы Торы даже не во Имя Небес, что, в конечном итоге, может привести к исполнению во Имя Небес!

Добавим, что Балак, в отличие от Лота, чьи заслуги он наследует, и Эглона, которому он передает в наследство свои заслуги, ‒ человек решительных действий. И он нужен нам, как символ несостоятельности посягательств народов мира на статус «избранный народ», который навечно закреплен за потомками Авраама-авину. Ведь неслучайно стихи из Торы о Балаке и Биламе мудрецы хотели добавить (как напоминание о любви Б-га к евреям) к нашей ежедневной молитве «Шма»! И отказались лишь по причине ‒ не напрягать молящихся! В обычный год глава «Балак» читается накануне поста 17 тамуза. Этот день ‒ начало многочисленных бедствий, завершившихся разрушением Храма. Но он ‒ и символ нашего грядущего спасения. И не случайно, 17 тамуза состоялась хупа Боаза и Рут, и родилось царство, которое будет восстановлено с приходом царя-Машиаха!

Корона доброго имени: Итро и его два внука, Пинхас и Балак, удостоились названия глав Торы их именами!

А Балак — за все значимое положительное для еврейского народа, которое проявилось в нем, даже против его воли!

(за вознесение души Скляр Перл Полины, дочери Йоэля и Ханы)


Оставить Комментарий