Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

05
Мар

Месяц Адар и община «Дор ревии»

בס»ד


Всевышний создал наш мир, как вселенской величины Пазель. Он собирается уже почти шесть тысяч лет из деталей, которые и есть — наша учеба Торы и исполнение ее заповедей. Когда будет помещена в него последняя деталь, его заменят другим, который мудрецы называют «Тысячелетнее царство Машиаха!«
Поэтому для мира не столь важно беден еврей или богат, сытно ему или голодно, жарко или холодно, грустно или весело, а важно, — как он в тех или иных условиях учится и исполняет заповеди Торы. Потому что только качественные из них становятся деталями Пазеля!

Перед чтением «Мегилат Эстер» в Дор ревии

Месяц Адар богат заповедями и с его наступлением добавляем радости. Я думаю, что мудрецы имели в виду радость, которую мы вносим в молитвы и в исполнение законов.

Шаббат накануне Пурима называют «Шаббат Захор» (Помни) — поскольку в этот день в синагогах читают отрывок из книги «Дварим«:

«Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га. И вот, когда успокоит тебя Господь, Бог твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь».

Это чтение является исполнением одной из 613 заповедей Торы:

189-я заповедь — повеление помнить о том, что сделал нам Амалек, злодейски напав на нас, и говорить об этом из раза в раз, поднимая людей речами на войну против него и пробуждая ненависть к нему, чтобы эти события не забылись и не ослабла ненависть к нему в сердцах людей за давностью времени. И об этом Его речение, да будет Он превознесён: «Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили из Египта: как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших ‒ а ты был изнурён и утомлён, и не побоялся он Бoга» (Дварим 25:17-18). И сказано в Сифрей («Ки теце»): «Помни, что сделал тебе Амалек» ‒ устами; «не забудь» (там же 25:19) ‒ в сердце». Иными словами, тверди об этом, чтобы не угасла ненависть к нему в людских сердцах.

(Рамбам, «Книга заповедей»)

Отсюда — полшага до Пурима. С Б-жьей помощью в двадцать второй раз (дважды) прозвучит в синагоге «Дор ревии» «Свиток Эстер».

В последние годы у нас его читает рав Шимон Райзнер а-коэн.

Рав Шимон Райзнер а-коэн

В 15.00 после молитвы «Минха» — заповеданная мудрецами пуримская трапеза. Уже подтвердили свое участие многие члены общины и гости. Еще есть возможность принять и других пожелавших вместе с нами исполнить эту важную заповедь. Ждем вас, друзья!

В конце Адара, если Б-гу будет угодно, — еще одно радостное событие для общины «Дор ревии«. Предстоит завершить написание Свитка Торы, подаренного нашими тормим!!! Торжественное внесение Свитка состоится на исходе рош-ходеша «Нисан» (23 марта), йом хамеши.

Написали книгу Торы

В программе: завершение написания Свитка Торы (в синагоге «Дор ревии«).

Праздничное шествие по улицам Ашдода с песнями и танцами.

Внесение Свитка и размещение в арон а-кодеше (синагога).

Праздничная трапеза в зале торжеств новой синагоги р. Шейнина «Морешет Менахем«

И в завершении — шаббатний семинар в главу «Ваикра» (2-3) Нисана (24-25 Марта), приуроченный к 23-й годовщине со дня основания общины «Дор ревии«!!!

Следите за рекламой! Подробности и запись на мероприятия:

р. Йосеф: 0524295228

г. Сара Елена: 0537174227


Оставить Комментарий